среда, 17 апреля

В Самарской области два любителя незаконных раскопок пошли под суд

Какое наказание получили кладоискатели?

3851

Фото: tvsamara.ru/ Евгения Гаврилкова

В Самарской области под суд отправились любители археологии. Об этом сообщили в УФСБ России по Самарской области. Как выяснилось, двое жителей региона незаконно искали и забирали археологические предметы из мест залегания. Использовали мужчины для этого металлоискатели, радары и магнитные приборы. 

«Нарушители осуществляли свою незаконную деятельность на территории национального парка «Самарская Лука», около объекта культурного наследия «Муромский городок» (древнее поселение волжских булгар, уничтоженное в XIII веке войсками «Золотой Орды»)», - сообщили в пресс-службе ведомства. 

Археологи были задержаны, при обыске в их квартирах были обнаружены старинный шлем, кольчуга, наконечники стрел, лезвие клинка. В отношении любителей старины было возбуждено уголовное дело. В итоге граждан приговорили к штрафу в размере 200 тыс. рублей. 

Пока одни коллекционируют у себя музейные экспонаты, другие складируют оружие, утверждая, что это "на всякий случай". Такое оправдание не спасло мужчину из Самарской области от уголовного дела.

В Самарской области в суде Ставропольского района осудили двух жителей Санкт-Петербурга. Они обвиняются в покушении на незаконный сбыт наркотиков в особо крупном размере. Как выяснилось, более 20 килограммов опасного для употребления вещества курьеры должны были доставить в Новосибирск. Но на территории Самарского региона что-то пошло не так. 

Тем временем в Самарской области появился новый вид мошенничества. В Центробанке напомнили, что преступники всегда подстраиваются под новостную повестку. По словам экспертов, сейчас существует множество вариантов обмана, связанных с СВО. Среди них, к примеру, сбор средств для нужд российской армии или предложения купить бронь от мобилизации. 

Рядовой машинист из Тольятти, между тем, подарил мошенникам почти 2,5 миллиона рублей. Выяснили, что такого злоумышленники сказали мужчине, что он решил расстаться с такой крупной суммой денег. 

Ещё по теме

Читайте также