вторник, 7 декабря

Светлана Архипова: в Самарской области не собираются вводить QR-коды для проезда в общественном транспорте

Но список мест для их применения расширится

6282

Фото: tvsamara.ru/ Евгения Гаврилкова

В Самарской области увеличат число мест, где для входа нужно показать QR-код о наличие вакцинации или перенесенном заболевании. Такое заявление сделала Светлана Архипова, глава регионального управления Роспотребнадзора в самарском эфире ГТРК "Самара".

«Мне бы хотелось, чтобы люди поняли, что это не формальный путь проверки, это именно защита тех, кто находиться в большом пространстве, поскольку люди там могут заразиться или заразить другого, потому что это точка риска, а некоторые жители, возможно, даже не знают о своем иммунном статусе», - рассказала главный санитарный врач Самарской области.

Система проверки QR-кодов, помимо театров, кино, фитнес-клубов и крупных торговых центров, может распространиться на государственные учреждения, а также места для проведения массовых мероприятий на открытом воздухе, что, в некоторых случаях, поможет снять ограничение по заполняемости.

«Если это будет открытое помещение и, при возможности, в мероприятия будут принимать участие вакцинированные люди: как обеспечивающие программу, так и зрители, то с 50% загрузки мест будет приниматься решение о возможности 70%. Это будет актуально, например, для футбольных матчей»,- заявила Светлана Архипова

Одним из главных рассадников инфекции сегодня остается общественный транспорт, согласилась Светлана Архипова  Соблюдать дистанцию, особенно в часы пик, проблематично. Да и маски носят далеко не все. По словам главы регионального управления Роспортебнадзора, QR-код о вакцинации пока не планируют использовать в Самарской области в качестве "пропуска" в салон автобусов, трамваев или троллейбусов. В то же время, всех перевозчиков могут обязать установить рециркуляторы воздуха, что многие уже сделали по рекомендации санитарных врачей. Также Роспотребнадзор постоянно настаивает на увеличении числа единиц подвижного состава, выходящего на линию. Чтобы давки в салоне не было.

Вдобавок, будет усиливаться контроль за соблюдением уже введённых в регионе правил: масочного режима, социальной дистанции и самоизоляции для людей старше 60 лет.

Светлана Архипова также напомнила, что в регионе рекомендовано вакцинировать не менее 80% сотрудников предприятий и организаций, чья деятельность связана с обслуживанием населения и чей риск заразиться или стать источником инфекции велик. Если этого не будет сделано до 1 декабря, последуют штрафные санкции.

«При отсутствии противопоказаний, всем предлагаем принять решение о вакцинации любым препаратом, который имеется и зарегистрирован на территории Российской федерации», - поделилась главный санитарный врач Самарской области.

Многие самарцы 2 ноября могли последовать этому совету, придя в здание областной научной библиотеки, где состоялся "единый день вакцинации". Почему не выстроилась очередь из желающих, можете узнать из нашего репортажа.

Ещё по теме

Читайте также