воскресенье, 17 октября

В Самарской области вспышка птичьего гриппа

Раскрываем подробности

1015

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

В Самаре подняли вопрос о распространении птичьего гриппа в регионе. Решение сложившейся проблемы было рассмотрено на специальной комиссии по недопущению распространения особо опасных болезней животных.

В октябре впервые на территории губернии была обнаружена вспышка высокопатогенного вируса гриппа птиц в селе Новый Камелик. В целом по стране ситуация достаточно сложная. За 2020 год было зафиксировано 83 подобных случая. Сейчас помимо Самарской на карантине Челябинская, Тюменская и Саратовская области.

В 63 регионе в этом году уже был замечен птичий грипп на Тимашевской птицефабрике, но его штамм относился к низкопатогенному. Вирус в основном передается двумя путями: во время миграции диких перелетных птиц и из-за распространения зараженного мяса через торговые сети. Остановить заражение можно лишь при строгом соблюдении установленных мер.

«В такой ситуации снизить риск заноса возбудителя высокопатогенного гриппа птиц можно только за счет строгого соблюдения требований ветеринарного законодательства», - отметил председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

Сейчас в Большечерниговском районе из очага было изъято 724 птицы. Карантин на этой и прилегающей территории продолжается. 

Напомним, в России за всю историю в 2021 году впервые птичий грипп передался между особями. Заболел человек. 

Ещё по теме

Читайте также