четверг, 6 мая

Вербное воскресенье 25 апреля 2021 года: традиции праздника

Что нужно, а что категорически нельзя делать

946

Вербное воскресенье отмечают за неделю до Светлой Пасхи. В 2021 году его празднуют 25 апреля. Этот праздник наполнен разнообразными традициями и поверьями.  

Вербное воскресенье - русское народное название, в церковном календаре это Вход Господень в Иерусалим.  Изначально его называли Пальмовым воскресением - в честь встречи Иисуса Христа при вхождении в Иерусалим ликующей процессией с пальмовыми ветвями, символизирующими победу. Поскольку пальмы растут не везде, то верующие могут использовать другие растения: в России — вербу, в Германии и других европейских странах — иву, можжевельник, бук, грушу, яблоню.

Что нужно сделать в этот день:

В Вербное воскресенье для верующие обязательным ритуалом является посещение храма. На праздничное богослужение берут с собой заранее заготовленные ветки вербы. После освящения их приносят домой, применяют в ритуалах и обрядах, оставляют до следующего праздника. Вербное воскресенье проводят в кругу семьи, накрывают стол, однако еще продолжается пост, поэтому православные в этот день могут есть рыбные блюда, овощи, крупы, приправленные постным маслом.

Что нельзя делать на Вербное воскресенье:

Накануне Вербного воскресенья следует помыться, сменить белье и одежду. В этот день ни в коем случае нельзя стричь ногти, бриться, делать вычурные прически и краситься. Кроме того, в день праздника нельзя плакать, ругаться, ссориться с близкими. В Вербное воскресенье не занимаются тяжелым физическим трудом. Так же стоит исключить любую работу по дому. На Вербное воскресенье нельзя выходить в поле и огород. 

Здоровье человека:

Для укрепления иммунитета на Вербное воскресенье ели свежие почки с освященных веточек и запивали стаканом святой воды. Считалось, это растение защищает от любой болезни. Другой распространенный ритуал — прикладывание растения к больному месту. Верба снимает неприятные ощущения, ускоряет выздоровление.

Народные приметы и традиции:

  • На праздник брали ветки молодых, здоровых деревьев.
  • Нельзя использовать растения, растущие неподалеку от кладбищ.
  • Освященной в храме вербой легко стегали по спине домочадцев и детей, чтобы избавить от болезней и защитить от сглаза, порчи.
  • Если в доме есть больной, принесенные из церкви веточки ставили в изголовье кровати. Они помогали исцелению.
  • Освященную вербу хранили до следующего праздника, а затем сжигали.
  • Для избавления от бесплодия женщине полагалось самой срезать ветки, освятить в церкви, хранить в спальне.
  • Освященная верба оберегает дом от пожаров, воров и других неприятностей.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также