воскресенье, 21 июля

Врачи рассказали самарцам, как отличить ковидный насморк от простудного

Подробности

7556

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

За два с половиной года пандемии симптомы ковида много раз менялись — какие-то были обнаружены не сразу, другие появились вместе с новыми штаммами. Сейчас в России распространяются преимущественно подвиды штамма омикрон, а он в начале года прославился редким симптомом, который ранее не присутствовал у пациентов с COVID-19. Речь идёт о насморке. Как отличить простудный от коронавирусного, рассказал терапевт Иван Скороходов.

По словам врачей, насморк встречается больше чем у половины пациентов. При этом он совершенно разной степени выраженности — от легкой заложенности до достаточно обильных, преимущественно слизистых выделений. В основном этот симптом характерен для всех ОРЗ и ОРВИ — светлые прозрачные выделения или заложенность носа, ощущение распирания и давления в области переносицы.

Что же касается коронавируса, то на первых этапах он протекает по типу ОРВИ, а это симптомы со стороны четырех наших органов: нос, горло, гортань, трахея. Проблемы начинаются, если болезнь пойдет дальше — COVID-19 отличается тем, что вызывает нарушение регуляции иммунной системы, и дальше начинается второй этап — пресловутый цитокиновый шторм, который и отличает ковид от обычных вирусных инфекций

Именно поэтому любые симптомы ОРВИ сегодня считаются основанием для подозрения на COVID-19. По этой причине врачи просят не ходить с ними в поликлинику - лучше вызвать врача на дом. К тому же не стоит забывать, что есть микст-инфекция — когда коронавирусная инфекция «смешивается» еще с чем-то. Как утверждают эксперты, такие случаи выявляются часто. Об этом пишет Глас.ru

Напомним, что за последние сутки коронавирус обнаружили еще у 1 951 жителя Самарской области. Госпитализировать пришлось 119 пациентов. Наибольшее количество инфицированных - в Самаре, Тольятти и Сызрани. Однако есть и подтвержденные случаи в других муниципалитетах региона.

Тем временем, ученые предположили, что COVID-19 мог появиться лабораторным способом. Международная комиссия допустила такое происхождение. Медицинский журнал Lancet опубликовал доклад комиссии по коронавирусу, авторами которого выступили сразу 40 ученых.

Преодолеть опасную инфекцию врачи пытаются уже не первый год. О том, когда пандемия может закончиться, рассказал академик Российской академии наук (РАН), профессор, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко.

Зависимость от чужого мнения в той или иной степени свойственна каждому человеку. Желание нравиться окружающим – вполне здоровая идея, но до поры до времени. Часто мысль «А что скажут люди?» мешает строить собственную жизнь. О том, как перебороть свои страхи, рассказала психолог Марина Гогуева.

Ещё по теме

Читайте также