суббота, 20 июля

В Самарской области начали гибнуть люди на льду

Предупреждение МЧС

2953

Фото: tvsamara.ru/Сергей Серебряков

Что может быть впечатляюще прогулки по замерзшей реке, когда ты видишь привычные взору пейзажи совсем с другого ракурса? Подобные приключения могут закончиться весьма плачевно, если прочность льда оставляется желать лучшего. Главное помнить, что всему своё время.  

На реках Самарской области продолжается ледостав. Спасатели предупреждают, что еще рано покорять ледяные глади. Дело в том, что внешний вид покрытия может быть опасен. Особенно насторожить горожан и рыбаков должен цвет льда. Оттенки серого, матово-белого или желтого говорят о ненадежности. Такой покров может обрушиться без предупреждающего потрескивания. Ослаблена прочность в притоках, устьях и местах с быстрым течением, а также рядом с деревьями и камышами.

Так, с начала ледостава в регионе зарегистрировано 4 происшествия на водных объектах. В Сызранском районе на реке Уса погибла женщина, еще 4-х мужчин удалось спасти. Трое из которых оказались отрезаны от большой земли на льдине, а еще один провалился в ледяную воду. Под Тольятти 12 декабря 2022 года ледокол отрезал рыбака от берега.

Главное управление МЧС России по Самарской области предупреждает жителей области об опасности выхода на непрочный лед и рекомендует уделить особое внимание детям: не разрешать им гулять вблизи водоемов, рассказать об опасности, которую таит в себе выход на неокрепший лед в зимний период.

По информации «Приволжского УГМС» на реках Сок и Большой Кинель наблюдается ледостав, на реках Самара и Чапаевка – ледостав. На реке Волга в районе г. Тольятти и Сызрань наблюдается ледостав, у г. Самара и с. Зольное – забереги.

Неокрепшие реки несут опасность и для животных. Под Новокуйбышевском отважные охотники спасли из ледяного плена косулю. На следующий день выпустили в лес - видео, как это было.

В Самаре в ледяной плен угодил катафалк. Очевидцы поделились снимками спасательной операции в соцсетях. На кадрах видно, что дорога во дворе полностью покрыта наледью, а заднее левое колесо ритуальной газели провалилось в яму. Вызволить автомобиль из ловушки пытались четверо мужчин. 

14 декабря в губернии ожидается шквалистый ветер. Объявлен желтый уровень погодной опасности. Как себя вести во время урагана, рассказали сотрудники МЧС. 

И это не все угрозы, которые поджидают самарцев в декабре. Синоптики предупреждают жителей Самарской области о резких скачках атмосферного давления. Для многих, особенно для метеочувствительных людей, подобное явление связано с неприятными ощущениями. Среди них головная боль, слабость, боль в суставах.

Свою ложку дегтя внесет и магнитная буря. Волнения будут экстремально сильными, начиная с 22 декабря.

Ещё по теме

Читайте также