вторник, 20 апреля

С чем путают COVID-19, первая вакцина для животных, возвращение с удалëнки: всё, что известно о коронавирусе в Самарской области к 1 апреля

Хроника пандемии в цифрах и фактах

1183

Почти четверть самарцев вернулась в офисы после работы в удаленном формате

Один из сервисов по поиску работы провел исследование, показавшее, что  23% респондентов, работающих по найму и переведённых на «удалёнку» с начала пандемии, уже вернулись в офис. Среди них большая часть - женщины.  С «удаленкой» попрощалась треть дам, участвующих в опросе, и только четверть мужчин. В данный момент 13% респондентов работают в формате "дом-офис". Остальные трудятся дистанционно. 

70% опрошенных, рассказывают, что  с выходом на очную работу, продуктивность не меняется. 12 процентов, наоборот, отметили повышение работоспособности в офисе. В коллективе они успевают намного больше, чем в домашнем одиночестве. 

Среди основных минусов дистанционного режима выделяют отсутствие живого общения и совместной работы с коллегами и плохая концентрация.

В Самарской области число посетителей соревнований разрешили увеличить до 50%

Об этом стало известно на заседании регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. Теперь стадионы могут заполняться не на 20,  а на 50 % от общей вместимости. К слову, разрешить увеличить число зрителей культурных учреждений до 75% пока сочли преждевременным. Это объясняется тем, что пространства закрытые, посему и шансов заразиться гораздо больше. Однако губернатор Дмитрий Азаров поручил правительству области проработать варианты поддержки творческих коллективов, которые несут убытки из-за малой заполняемости залов.

Также принято решение о проведении субботников по уборке общественных территорий.  Период активного благоустройства начнётся уже 1 апреля. Оперативный штаб разрешил привлекать жителей области к наведению порядка на улицах и во дворах. Но только с соблюдением мер безопасности: масочного режима и социальной дистанции.

«Точно не корона»: самарцам рассказали, как не перепутать коронавирус с туберкулёзом

Об этом напомнили врачи Тольяттинской городской больницы №5. Симптомы туберкулёза очень напоминают коронавирусные. Поэтому, как сообщают специалисты одного из крупнейших ковид-госпиталей самарского региона, некоторые пациенты часто принимают начало туберкулёза за проявление коронавирусной инфекции. Но подобная ошибка порой приводит к летальному исходу, предупреждают врачи.

К возможным признакам туберкулёза относят: слабость, боль в груди при дыхании, кашель с выделением мокроты более трех недель, повышенная потливость (особенно в ночное время суток). А явными признаками развития туберкулезной инфекции в организме являются: кровохарканье, долго не падающая температура тела более 37,5°, снижение веса, не связанное с диетой.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире порядка 10 миллионов человек страдают туберкулезом, а в год от него умирают более 1,2 млн. человек. Между тем, в России за последние 10 лет уровень заболеваемости туберкулезом снизился в 2,4 раза. А в 2020 году в нашей стране было зарегистрировано 47 063 новых случаев заражения.

В России зарегистрирована первая в мире вакцина от COVID-19 для животных «Карнивак-Ков»

Правда, она подходит только для плотоядных, заявили разработчики - «Федеральный центр охраны здоровья животных».

Называется вакцина «Карнивак-Ков». Клинические испытания начались в октябре 2020 года и проводились на кошках, собаках, песцах, лисах и других животных.

«Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу», – сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора РФ Константин Савенков.

Иммунитет вырабатывается на полгода минимум. В апреле 2021 года планируется запустить вакцину в массовое производство.

Следует добавить, что передача коронавируса от животного к человеку научно не доказана. Об этом сообщили во Всемирной организации здравоохранения. Но подчеркивается, что животные могут заражаться и некоторыми другими видами из семейства коронавирусов, которые являются отличным от COVID-19.

В Самаре врачи спасли от коронавируса маму необычной с двойней

Беременная двойней женщина попала в Самарскую областную больницу им. Середавина на поздних сроках вынашивания. У будущей 37-летней мамы был коронавирус. Поражение легких составляло 50%.

«Это была необычная ситуация – монохориальная двойня — обе девочки находились в одной амниотической плоскости, что само по себе достаточно непростой случай. Но дети развивались хорошо, с ними все было в порядке», — рассказала заведующая акушерско-гинекологическим отделением инфекционного госпиталя СОКБ им.В.Д.Середавина Гельшат Миннигулова.

Врачам удалось спасти сразу три жизни. Мама находилась под постоянным присмотром. Если бы уровень концентрации кислорода в крови снизился, малышки могли пострадать. И когда врачи поняли, что у одной из девочек учащенное сердцебиение, приняли решение срочно оперировать.

Девочки появились на свет раньше срока. Но они здоровы. А анализ на COVID-19 показал отрицательный результат. Старшая девочка Камилла — весом 1820 граммов, рост – 43 см, младшая Амина — 2030 граммов, рост – 44 см.

После рождения малышки еще некоторое время провели под наблюдением врачей в отделении для недоношенных детей. А их мама в это время продолжала лечиться в инфекционном госпитале. Сейчас все они выписаны и находятся дома.

В Самарской области вновь обновились данные по числу заболевших коронавирусом граждан. Согласно официальной статистике, за прошедшие сутки выявлено еще 197 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Выздороветь смогли 194 пациента.

За минувшие сутки в 63 регионе погибли 10 человек, которым ранее диагностировали COVID-19.

К ним относятся:

  • женщина 49 лет, страдавшая заболеванием эндокринной системы;
  • женщина 76 лет, страдавшая заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания;
  • мужчины 59, 68, 78 лет, страдавшие заболеванием сердечно-сосудистой системы;
  • женщины 72, 80, 82 лет;
  • женщина 60 лет, страдавшая аутоиммунным заболеванием;
  • мужчина 82 года, страдавший заболеванием сердечно-сосудистой системы и органов дыхания

Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 34,38, по стране - 67,71.
Коэффициент летальности в области - 1,97, в стране - 2,17.

Всего в Самарской области:

Заболели 55 731 человек.

Выздоровели 52 443 человека.

Скончались 1 098 человек.

Данные федеральной статистики за сутки в России таковы:

Заболели 8 275 человек.

Выздоровели 10 176 человек.

Скончались 408 человек.

В общей сложности с начала пандемии цифры выглядят так:

Заболели 4 545 095 человек.

Выздоровели 4 166 172 человека.

Скончались 98 850 человек.

По муниципалитетам 63 региона коронавирусная инфекция распространялась следующим образом:

67 - в г. Самара,

52 - в г. Тольятти,

11 - в г. Сызрань,

10 - в г. Отрадный,

6 - в Сергиевском районе,

5 - в г. Новокуйбышевск,

5 - в Волжском районе, 

4 - в г. Похвистнево,

4 - в г. Кинель,

3 - в г. Чапаевск,

3 - в Ставропольском районе,

3 - Большечерниговском районе,

3- Нефтегорском районе,

3 - в Кинель-Черкасском районе,

3 - в Безенчукском районе, 

2 - в г. Октябрьск,

2 - в Челно-Вершинском районе,

2 - в Кинельском районе,

1 - в г. Жигулевск,

1 - в Красноармейском районе,

1 - в Похвистневском районе,

1 - в Камышлинском районе,

1 - в Приволжском районе,

1 - в Большеглушицком районе,

1 - в Сызранском районе,

1 - в Елховском районе,

1 - в Борском районе.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также