вторник, 30 ноября

"Я ж не виновата, что у меня шея длинная"

Королевы Веры Ершовой. Мария Стюарт.

1425

Народная артистка СССР Вера Ершова сыграла едва ли не всех королев мирового репертуара. За полвека с лишним актриса была на самарской сцене и Гертрудой в "Гамлете" и Елизаветой в "Ричарде III" Шекспира, Марией Стюарт и Елизаветой в "Марии Стюарт" Шиллера.  Хотя к своим королевам она относилась с юмором:

"Я ж не виновата, что у меня шея длинная".

О роли Марии Стюарт Вера Ершова мечтала давно. С трепетом ждала распределения ролей. Но когда узнала, что должна играть Елизавету, то, прослезившись, подошла к Петру Монастырскому и сбившимся голосом cпросила:

"Вы меня убить хотите? Можно я все-таки Марию попробую?..". На что мэтр ответил: "Ладно, будете играть и ту, и другую". 

 Немецкий драматург Ф. Шиллер посвятил пьесу последним дням шотландской королевы Марии Стюарт. Хотя действие трагедии происходит в небольшой временной промежуток, тем не менее, автор сумел показать запутанный клубок конфликтов и столкновений, завязавшийся вокруг этой героини. В интерпретации Шиллера плененная королева была жертвой государственных, религиозных и личных интриг. Кульминационный момент истории – свидание Марии с ее сестрой-соперницей, царствующей английской королевой Елизаветой (которого на самом деле не было).
Бедная узница рассчитывала упросить королеву о сострадании и помиловании, однако не выдержала ее упреков и оскорблений. Тюрьма не сломила природную гордость Марии, которая даже в узах осталась королевой, – если не по действительному положению дел, то, по крайней мере, по духу. 

В фонде областного радио сохранились записи сцен из спектакля "Мария Стюарт" Куйбышевского театра драмы имени Горького 1984 года с участием актрисы Веры Ершовой. 

ФОТО: samcult.ru

Читайте также