вторник, 3 августа

За год средние цены на квартиры в Самаре поднялись почти на один миллион рублей

Выясняем, в чем причина такого значительного скачка

1416

С мая 2020 по май 2021 года в среднем в Самаре цены на квартиры выросли на миллион рублей.  

Эту информацию озвучили эксперты аналитического центра ЦИАН - это база объявлений об аренде и продаже недвижимости в Самаре. Причиной резкого скачка цен стали льготная ипотека и дефицит на рынке жилья. Как утверждают специалисты,  до начала действия программы льготной ипотеки, в мае 2020 года, в среднем  квартиры стояли 3,3 миллиона рублей. А сейчас, в мае 2021 года, – уже 4,2 миллиона рублей. 

- Осенью 2020 года и зимой 2021-го покупатели скупали все существующие предложения, - рассказала журналисту «КП-Самара» член президиума Поволжской гильдии риэлторов, генеральный директор центра недвижимости и права «Огни Самары» Юлия Овечкина. - Продавался даже откровенный неликвид по завышенным ценам.

Как говорят эксперты ухудшилось положение заемщиков.  Столица 63 региона вошла в число городов, где снижение ставки не смогло покрыть  роста  цен на жилье. В итоге, в денежном выражении, платежи по ипотеке даже выросли. Аналитик приводят данные, которые подтверждают, что  до старта программы средний размер ежемесячного платежа составлял 19,2 тысячи рублей в месяц, а через год - уже 23,1 тысяч рублей. Увеличился и минимальный размер первоначального взноса по ипотеке. Год назад он в среднем составлял 500 тысяч рублей, сейчас – уже 630 тысяч. Рост произошел на 28%. Больше стала и доля расходов на жилищных кредит  в семейном бюджете на 4 процента, так утверждают специалисты.  

Подробнее о ситуации на рынке жилья можно узнать здесь. 

Фото:  Pixabay.com 

Ещё по теме

Читайте также