вторник, 30 ноября

Жителям Самары рассказали, какую болезнь легко спутать с COVID-19

Симптомы похожие - лечение разное

4681

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Поставить правильный диагноз при похожей симптоматике достаточно проблематично. Специалисты обратили внимание на заболевание мононуклеоз. Эту заразу легко спутать с сезонными инфекциями и с COVID-19.

Вызывает этот недуг вирус Эпштейна-Барр. Передается от человека к человеку он с помощью жидкости организма, чаще всего через слюну. Кроме того, заболеть можно и из-за переливания зараженной крови или трансплантации зараженного органа.

Инкубационный период занимает примерно 4-6 недель. Проявлять себя вирус начинает постепенно с помощью ряда симптомов: жар, боль в горле и голове, ломоту, слабость и сыпь. Отличительным маяком для специалиста выступает увеличение лимфатических узлов. 

«На фоне распространения COVID-19 диагностировать мононуклеоз непросто. Отличие можно понять по увеличению лимфатических узлов, миндалин, печени и селезенки», - цитирует иностранную газету Sabah интернет-портал ИноСМИ.ру.

Обезопасить свой организм авторы статьи рекомендуют, в принципе, теми же способами, как и при профилактике коронавируса - тщательно соблюдать гигиену и ограничить близкие контакты.

Напомним, коронавирус продолжает активно распространяться по России. Антирекорды практически каждый день, к сожалению, ставит Самарская область. Вместе с числом заразившихся растет и количество смертей от этого недуга, что вызывает тревогу.

Ещё по теме

Читайте также