среда, 24 апреля

Эксперт раскрыл ситуацию с арендой квартир в Самаре на фоне мобилизации

И обнародовал актуальные цены

4270

Фото: tvsamara.ru/Никита Соков

Самарский эксперт по недвижимости Мария Иванова в телеграм-канале поделилась своим мнением относительно ситуации на рынке.

Ценники на съём жилья убеждают в том, что рынок находится в постоянном движении, отмечает эксперт. В целом, оказывается, что дешевле 17 тысяч рублей в месяц в Самаре снять квартиру практически невозможно, если это не окраина города. В центре наценка за локацию составляет около 30-50%. 

«Не знаю уж, кто пытается хоронить рынок аренды жилья, но он живее всех живых».

Маленькие «каморки» в 20 кв. м. (это, кстати, даже меньше современных нормативов) можно снять за 15 тыс руб + оплата коммуналки около 3 тыс — получается 18 тыс руб. в месяц. По словам Марии Ивановой, выглядят они как капсульный отель: приходишь и сразу принимаешь горизонтальное положение, так как перемещаться там невозможно.

Мария оценивает съем такого жилья в 10 тысяч рублей, но наценка за центр города делает свое дело. Более-менее пригодные для комфортной жизни однокомнатные квартиры под 30 кв. м. стоят в районе 20 тысяч рублей. Сумма весомая даже для тех, кто зарабатывает в целом неплохо.

«Унылые бабушкины варианты — 16 тыс. руб. И не торгуются»

То есть проблема не столько в цене, сколько в качестве предлагаемых вариантов. Рынок не стоит на месте и квартиры активно снимаются, поэтому каким-то образом улучшать предложения, видимо, смысла нет. 

Ситуация на рынке долгосрочной аренды и движение в нем зависит напрямую от ситуации в стране и в регионе. Когда все стабильно, люди живут в квартирах годами, соответственно, цены и условия не меняются. А в условиях, например, пандемии, когда арендаторы теряли работу и переезжали, была возможность селить на их место новых, уже с повышенными ценами. Так и сейчас. Много съезжают, но приходят другие и снижать стоимость никто не собирается. Значит инвестиционный рынок для сдачи в аренду на плаву. Такие выводы делает эксперт.

Между тем, названные цены довольно приемлемы для стабильно зарабатывающего человека, хоть и придется потерпеть «персидские» ковры на стенах. А вот квартиры для людей с высоким доходом поражают необычными дизайнерскими решениями и технологичностью. Мы составили ТОП-3 самых дорогих квартир в Самаре для олигархов.

Ещё по теме

Читайте также