Самарский врач Журавлева назвала продукт, от которого растет уровень сахара в крови
И вы едите его часто
Фото: tvsamara.ru/Влада Андрющенко
Принято считать, что хлеб — неотъемлемая часть нашего рациона. Правильный выбор этого любимого многими продукта позволит укрепить здоровья, уверяет врач-диетолог Елена Журавлева. Специалист дала несколько рекомендаций жителям Самары, которых стоит придерживаться при выборе хлебобулочных изделий.
Важно помнить о пользе цельнозернового хлеба. Он содержит в себе все части зерна, включая отруби, клейковину и зародыш. Это обеспечит ваш организм полезными питательными веществами, включая группу витаминов В, железо, магний и клетчатку. Они поспособствуют здоровью кишечника и контролю веса.
Ржаной хлеб содержит в себе большое количество полезных минералов. Это цинк, железо, магний, калий.
«Ржаной хлеб идеально подойдет для тех, кто придерживается здорового питания. Чем чернее хлеб, тем меньше в нем калорий за счет большого содержания ржаной муки», — подсказывает Елена Журавлева.
Стоит избегать белого хлеба. Он производится из обработанной муки. Как правило, из такого продукта удаляют отруби и зародыши. В белом хлебе много быстрых углеводов и калорий, а они влияют на уровень сахара в крови, да еще и «помогают» прибавить вес.
«При выборе хлеба обращайте внимание на метку «100% цельное зерно». Это гарантирует, что продукт содержит только натуральные ингредиенты», — советует врач-диетолог.
Однако есть категория людей, которым противопоказан абсолютно любой хлеб. Это те, у кого диагностировали целиакию. По каким признакам определить наличие болезни, рассказала врач-гастроэнтеролог Мария Александрова.