воскресенье, 14 июля

Суд отправил в колонию экс-главу самарского бюро МСЭ Дмитрия Драча

Осуждён и его заместитель

2554

Фото: Бюро медико-социальной экспертизы Самарской области

Самарский районный суд вынес приговор в отношении бывшего руководителя «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области». За злоупотребление должностными полномочиями привлечён и заместитель  Дмитрия Драча Александр Кудряшов.

Согласно версии следствия, 6 лет назад Драч по завышенной цене в 390 миллионов рублей приобрел для нужд своей организации 10 зданий бывшей кондитерской фабрики на ул. Молодогвардейской, 33. Продавцом выступила знакомая Драча Элеонора Калмыкова. Общая сумма завышения цены контракта составила более 238 миллионов рублей. В СК возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество», однако в июле 2019 года преследование за нехваткой доказательств прекратили - Дмитрий Драч вернулся в кресло руководителя БМСЭ. 

Позже было доказано, что два года, предшествовавших покупке, чиновники за государственный счёт арендовали эти помещения якобы для размещения подразделений бюро. При этом часть зданий являлась непригодной для использования, а фактической необходимости в них у БМСЭ не было. Сумма причиненного государству ущерба в этом случае составила 27 млн рублей. Но была ещё и странная оплата "коммуналки". 

"Учреждением ежегодно незаконно оплачивались хозяйственное обслуживание и техническое содержание арендуемых помещений на сумму более 14 млн рублей, в то время как по контрактам расходы должны были нести арендодатели", - сообщили в Прокуратуре Самарской области.

Как сообщает СК, здания арендовались у ООО «Контраст плюс», в состав учредителей которого тогда входила та самая знакомая Драча Элеонора Калмыкова. Впоследствии она из ООО вышла и стала продавцом той же недвижимости. Круг замкнулся, а дело выросло до 100 томов.

Изучив его материалы 5 апреля 2024 года суд приговорил Дмитрия Драча к 9 годам лишения свободы, его заместителя Александра Кудряшова к 8 годам 6 месяцам. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Напомним ранее Гособвинение потребовало лишить обоих подсудимых свободы на 9,5 лет, а также на 2,5 года наложить запрет на право занимать определенные должности. 

В начале марта этого года стало известно, что супруга Дмитрия Драча Светлана совершила самоубийство. Адвокат чиновника допустил, что на этот шаг женщина могла решиться из-за ареста мужа. 

Ещё по теме

Читайте также