воскресенье, 23 января

"Гарпун" для нарушителя: в Самаре водитель без прав на незарегистрированном авто перевозил "незамерзайку без документов

Его выловили благодаря новейшему автоматическому комплексу слежения

1312

Фото: ГУ МВД России по Самарской области

В конце ноября, в ГИБДД Самарской области начали применять новые аппаратно-программные комплексы идентификации транспортных средств “Гарпун”. Новая система умеет анализировать все автомобили транспортного потока по государственным номерам, автоматически сверяя их с информационной базой данных.

В режиме реального времени сотрудники ГИБДД через периферийное оборудование получают оперативную информацию по всем автомобилям и их владельцам. “Гарпун”, благодаря своему “машинному зрению”, выявляет автомобили, снятые с регистрационного учёта, в том числе собственники которых умерли, а также авто с липовыми, видоизменёнными или иностранными госномерами. А ещё комплекс отдельно выделяет транспорт, находящийся в собственности несовершеннолетних. На всякий случай. А вдруг покататься решили раньше времени?

Вот один из наиболее забавных уловов "гарпунщиков". 23 ноября, на перекрестке улиц Ново-Садовой и Ерошевского в Самаре, прибор зафиксировал и показал на экране подозрительный ВАЗ-21099, и полицейские его остановили. При детальной проверке, обнаружено, что 30-летний водитель не имеет, и никогда не имел прав на управление машиной, при этом трижды привлекался к ответственности за езду в состоянии опьянения, за что уже был осужден по статье 264.1 УК РФ. Причём, сама “девятка” даже не зарегистрирована в ГИБДД. На нарушителя составлены протоколы по двум статьям, это управление машиной без прав на вождение и управление незарегистрированным транспортным средством. По ходу разбирательства с документами, полицейские решили досмотреть содержимое транспортного средства, в котором они обнаружили более 500 литров “незамерзайки” без документов. В итоге мужчину доставили в отдел полиции, а машину на спецстоянку. В общем, собрал нарушитель нереальное "комбо".

Напомним, что в Самарской области с 26 по 28 ноября 2021 года прошли широкомасштабные рейды ГИБДД. При этом особое внимание сотрудники госавтоинспекции уделяли автомобилистам, которые превышают скоростной режим и совершают резкие маневры. А также водителям, находящихся в алкогольном или наркотическом опьянении за рулем. 

Ещё по теме

Читайте также