среда, 8 декабря

Кто из самарцев носит бессимптомно «дельта»-штамм коронавируса

Даже такая агрессивная вариация вируса может себя не выдать

1849

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

По словам вирусолога Максима Скулачева, бессимптомно коронавирус может протекать либо у людей с сильным врожденным иммунитетом, либо у переболевших другими вариантами инфекции. Точное количество таких людей в России назвать сложно. 

«Из общей оценки могу сказать, что, возможно, при нынешнем количестве вакцинированных и переболевших вряд ли больше 25% от заразившихся переносят коронавирус бессимптомно. С учетом повышенной агрессивности «дельта»-варианта, на мой взгляд, этот показатель снизился», - рассказывает Скулачев в беседе с Москва 24.

На то, в какой форме будет протекать COVID-19, влияет полученная доза вируса. Многое зависит и от самого иммунитета человека. На перенесение болезни без каких-либо симптомов сейчас может подействовать вакцинация от коронавируса.

«Вакцинация должна этому помочь, так как прививка дает очень серьезное преимущество иммунитету. Он гораздо быстрее активируется, и шансов задавить вирус становится больше. Но полностью или до бессимптомного состояния, сказать сложно», - отмечает вирусолог. 

Напомним, в каком режиме будут работать фуд-корты, салоны красоты и фитнес-центры с 8 ноября, мы писали ранее

Ещё по теме

Читайте также