четверг, 30 мая

Психотерапевт рассказал жителям Самарской области, как избежать профессионального выгорания

Рекомендации специалиста всем работающим самарцам

4171

Фото: tvsamara/Екатерина Шумакова

Жизнь современного общества кажется все быстрее и быстрее, как будто разгоняться больше некуда. По результатам последних опросов ВЦИОМ, треть россиян стала работать больше, чем еще 2-3 года назад. Чем это грозит и как избежать выгорания, поговорили с психологом-психотерапевтом, специалистом центра "Фрейм4" Антоном Мережко.

Не путайте выгорание с обычной усталостью. Его часто используют как термин в излишне широком смысле, имея в виду желание отдохнуть. Это неверно. На самом деле такое явление как выгорание может произойти не со всеми. Для этого нужно обладать определенными качествами. Это склонность к идеализации, вложению огромного количества сил в какую-то одну деятельность, очарованность новым делом и чрезмерно оптимистичные ожидания.

Предполагается, что человек сначала "перевложился" эмоционально и физически в какое-то дело, а затем уже разочаровался. Если вы не будете "разгоняться" слишком сильно в начале, вам не придется расстраиваться в конце. К тому же, если долгое время имеете дело с "токсичным" коллективом, работой, в которой разочаровались, нужно остановиться, честно признать, что ожидания не оправданы, и перестать тратить огромное количество сил в надежде на положительные изменения. А лучшая профилактика выгорания - это трезвая оценка нового места работы без попыток "спасти человечество" в своей профессиональной деятельности. 

Есть рекомендации и к качественному отдыху. Чтобы приходили хорошие идеи, в первую очередь, нужно остановиться. Как это сделать? Ответ удивит: ничего не делать. Не убираться, не готовить, не смотреть фильмы и не бежать в спортзал. Позволить себе сбавить темп и просто "перезагрузиться". А потом уже принимать решения: как отдыхать и как работать. Большая ошибка в организации досуга - это приходить домой после работы и начинать листать ленту соцсетей. Такое моментальное переключение с одного информационного потока на другой не является отдыхом.

Если чувствуете, что эта хмурая осень влияет на ваше настроение, попробуйте немного скрасить свои будни. Солнечное лето обязательно снова наступит, а пока погода может оказывать сильное воздействие на самочувствие.

Между тем, наша самооценка во многом зависит от того, как на нас смотрят другие люди. О том, как уменьшить свою зависимость от общественного мнения, мы писали ранее.

Дев ждет деловое заманчивое предложение, а Водолеи могут встретить любовь всей жизни: гороскоп для всех знаков зодиака на 22 сентября 2022 года

Ещё по теме

Читайте также