среда, 27 октября

Недостаток комплектующих на АвтоВАЗе, вандалы среди собак и россыпь магнитных бурь: какие события вызвали отклик читателей портала tvsamara.ru

Дайджест самых обсуждаемых событий воскресенья

1245

Фото: tvsamara.ru/ Галина Иванова

В понедельник, 4 октября АвтоВАЗ приостанавливает производство автомобилей на двух сборочных линиях. В простой отправятся линии B0 (Lada Largus, Lada Xray, Renault Logan и Renault Sandero), а также сборочное производство модели Lada Granta. Такую информацию сообщил паблик «Нетипичный АвтоВАЗ». Производство автомобилей семейства B0 будет остановлено до 5 октября, а СКП Kalina не будет работать по 6 октября включительно.

Жители областной столицы публикуют в сети кадры повреждённых машин. Царапины и вмятины на кузовах – дело рук четвероногих. Привлечь животных к ответственности – невозможно. К тому же компании не рассматривают эти случаи как страховые.

Решить проблему бездомных животных, помогло бы более ответственное отношение к питомцам. Напомним, что дерзкое нападение собак на автомобили уже попадало в объективы самарцев.  Видеозаписями делились как хозяева авто, так и случайные прохожие. Горожане также жаловались, что парк имени Гагарина превратился в пристанище для дворняг.

Самарцам рассказали, в какие дни ожидать опасность и как на них повлияет магнитное поле Земли.  В лаборатории рентгеновской астрономии Солнца России спрогнозировали в Самарском регионе 5 магнитных бурь в октябре. Первая случилась в ночь на пятницу, 1 октября. Вторая -днём 2 октября с 12:00 до 18:00. Их геомагнитное возмущение составило 4 балла. Такие же по силе магнитные бури эксперты прогнозируют 5, 10 и 19 октября.

Отметим, что влияние магнитных бурь в первую очередь сказывается на лицах, страдающих патологией сердца и сосудов, причем имеющих как повышенные, так и сниженные цифры артериального давления, резко (до 70%) увеличивая вероятность развития инфаркта, внезапного подъема давления, инсульта. Что произойдет с организмом в это время, объясняют медики:

«У человека снижается мотивация, желание улучшать себя и мир вокруг, стремление к освоению новых знаний и «самокопанию». Основными мишенями солнечных вспышек выступают сердце, сосуды, нервы, головной мозг, суставы, кровь, - отмечает врач-кардиолог Ирина Лутик.

Кроме того, человек может отреагировать на магнитные бури:

• мучительными головными болями, напоминающими мигрень;

• головокружением;

• волнующим учащением пульса;

• сбоем сердечного ритма;

• необъяснимой тревожностью (или, наоборот, депрессивной настроенностью);

• перепадами настроения;

• беспокойным сном;

• резкими подъемами и спадами артериального давления;

• ломотой в суставах.

Помимо колебаний магнитного поля, самарцев ожидают скачки атмосферного давления воздуха. Обширный и мощный антициклон обеспечит в большинстве регионов европейской части России сухую и тихую погоду, но солнце из-за слоистых облаков будет появляться на небосводе далеко не везде. Между тем, антициклон - это зона повышенного атмосферного давления - не собирается сдавать свои позиции, а напротив, укрепляется, что будет сопровождаться дальнейшим повышением показаний барометров. По словам синоптиков, скачки атмосферного давления могут оказать влияние на самочувствие людей.

«Виртуально такое высокое атмосферное давление можно проиллюстрировать погружением в шахту глубиной около 220 метров, - говорится в сообщении центра.

Тем временем, температурный режим в понедельник, 4 октября, ожидается близким к климатической норме. В отдельных районах Самарской области возможен кратковременный дождь. Ночью местами столбики термометров опустятся до отрицательных значений. По данным Приволжского УГМС, днем в понедельник, 4 октября, будет облачно с прояснениями, без существенных осадков, ветер северо-восточный 5 - 10 м/с, температура воздуха +8… +13 °C.

Ещё по теме

Читайте также