суббота, 20 июля

Под Самарой возвращают к жизни советский штурмовик ИЛ-2

Удивительная история «летающего танка»

2630

Фото: tvsamara.ru/Елена Полонская 

Под Самарой на заводе, который производит сельскохозяйственную технику, возвращают к жизни ИЛ-2. Машина была обнаружена поисковиками в 2012 году на берегу реки Свирь.

Фото: tvsamara.ru/Елена Полонская 

Фото: tvsamara.ru/Елена Полонская 

Самолёт был подбит, когда возвращался с боевого задания: штурмовал немецкий аэродром. Экипаж сумел дотянуть до линии фронта, посадить машину и покинуть место. Но ИЛ оставался в прямой видимости противника, потому серьезные повреждения получил уже на земле. Кстати, большинство отметин – не сквозные. Снаряды не смогли пробить прочный бронированный корпус.

Фото: tvsamara.ru/Елена Полонская 

Фото: tvsamara.ru/Елена Полонская 

Конструкторы и инженеры самарского предприятия сельхозмашиностроения, по образованию самолётостроители, потому взялись за реставрацию «летающего танка». Подобный опыт у заводчан уже был в 2009 году – они вернули к жизни ПО-2, который теперь взмывает в небо во время парадов.

Как рассказал технический руководитель проекта по восстановлению ИЛ-2 Евгений Смирнов, сделано уже немало: практически готов корпус самолёта. Сейчас производятся заклепочные работы. Но предстоит самое сложное – оснастить машину системами и приборами. Какие-то узлы и системы удалось отремонтировать, а что-то будет заменено на современные аналоги.

Фото: tvsamara.ru/Елена Полонская 

Фото: tvsamara.ru/Елена Полонская 

По оценкам специалистов, на эти работы потребуется минимум год.  Штурмовику отвели место в одном из цехов предприятия. Возле самолёта разместили памятную доску с фотографиями и биографией экипажа.

Фото: tvsamara.ru/Елена Полонская 

На производственной площадке рядом с самолётом стоит часть другой машины с большой пробоиной в районе топливного бака. Стальной корпус нашли в 2010 году. В нем находились останки летчика Михаила Гаврилова, который числился попавшим без вести с 30 апреля 1942 года. Не исключено, что со временем восстановить до летного состояния инженерам-волонтёрам удастся и этот самолёт.

Великий пост 2023: запреты и традиции второй седмицы святителя Григория Паламы. Дни с 6 по 12 марта связаны с особыми предписаниями.

Пассажирский поезд "Бишкек-Самара" столкнулся с локомотивом. Предварительная информация от МЧС Республики здесь.

Ещё по теме

Читайте также