понедельник, 24 июня

«Потеря слуха и эпилептические припадки»: Самарскую область атакует опасный вирус

Врач-эпидемиолог рассказал о тм, как защититься от заболевания

8783

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

В стране наблюдаются вспышки опасной болезни. Очаги кори продолжают фиксироваться. Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо знать о мерах предосторожности в этот непростой период.

Корь – это вирусное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путем. Подцепить этот недуг можно от зараженного человека. 1 инфицированный способен заразить 18 человек.

У больного температура тела поднимается до 40 градусов, появляються насморк и конъюнктивит, а спустя несколько дней сыпь. Кроме этого наблюдается и широкий список осложнений: отит и потеря слуха, гайморит, пневмония, энцефалиты, возможны эпилептические припадки, слепота и так далее. Бывают и летальные исходы.

«Можно заразиться и при нахождении в комнате больного, до двух часов после того, как больной покинул комнату предупреждает», – предупреждает Муртазина Динара врач-эпидемиолог эпидемиологического отдела ГБУЗ «СОКБ им.В.Д. Середавина».

В зоне риска находятся те, кто никогда не болел корью, а также малыши до 1 года, а также дети до 5 лет, которые находятся под особым наблюдением врачей из-за возможный осложнений.

Специфического лечения против кори не существует. Единственный надежный метод предупреждения кори – иммунизация. В течение 72 часов человек должен привиться против кори, если он контактировал с зараженным. Длительность иммунитета после вакцинации – не менее 20 лет, а по некоторым данным - пожизненная.

Кроме этого, в Самарском регионе активно «гуляет» грипп. Из-за высокого уровня заболеваемости в область вернулся масочный режим. Подробнее об этом в нашем материале.

Ещё по теме

Читайте также