воскресенье, 28 ноября

Редкое последствие COVID-19, новые жертвы опасной инфекции и почему получившие QR-код самарцы могут лишиться его до конца года: что известно о коронавирусе в Самарской области к 21 ноября 2021 года

Официально о COVID-19

2595

Фото: pixabay.com

Иммунологи рассказали о редком последствии коронавирусной инфекции. Выяснилось, что люди, переболевшие COVID-19, могут страдать от шума в ушах. Это может быть вызвано рядом причин. Как пояснил информационному агентству URA.RU иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков, шум в ушах может появиться из-за того, что инфекция поражает слуховые нервы или при диссеминированном поражении головного мозга.

Специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов в беседе с журналистами информагентства сравнил воздействие коронавируса на нервные окончания с проблемами электроники у автомобиля.

«Он повреждает нервные рецепторы, нервы. Представьте, что у машины на сигнализации нарушена проводка или датчики глючат, и будет зря пищать. Здесь примерно так же — поскольку вирус повреждает нервные окончания и рецепторы, может нарушаться работа органов чувств», - рассказал Владислав Жемчугов.

Как пояснили специалисты, от таких последствий можно избавиться при помощи лекарств, уточнив, что принимать данные препараты можно только по назначению врачей.

Врачи рассказали, что нельзя делать перед ревакцинацией. По словам специалистов, за несколько дней до прививки не стоит употреблять алкоголь. Крепкие напитки оказывают иммуносупрессивное действие на организм, то есть подавляют иммунитет, а это может вызывать другие побочные эффекты, обусловленные интоксикацией и аллергическими реакциями. Также рекомендовано  воздержаться и от курения. Это может ухудшить самочувствие после процедуры.

Кроме того, после прививки в течение 2-х дней можно наблюдаться повышение температуры, недомогание и головную боль. Это нормальная реакция на введение препарата для всех вакцин, отметили инфекционисты.

В Самаре получившие QR-код и сертификат о вакцинации могут лишиться их в ноябре 2021 года. Об этом рассказали в Минздраве России. В пятницу, 12 ноября, вступил в силу Указ, в котором говорится, что сертификат обнуляется, если человек заразился коронавирусной инфекцией. После документ будет заменен QR-кодом переболевшего.

Напомним, что у вакцинированных код действует на протяжении года, а у переболевших - 6 месяцев.

Тем временем, ситуация с коронавирусом в Самарской области остаётся напряжённой. Согласно данным официальной статистики, 20 ноября наличие клеток вируса в организме выявили у 1762 человек.

К сожалению, стало известно, что еще 30 пациентов не справились с болезнью и погибли. Жертвами коронавируса стали:

  • женщины 52, 66, 70, 70, 71, 75, 78, 83, 92 лет, мужчины 70, 90 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • мужчины 42, 60, 86 лет, женщины 57, 60, 65, 70, 73, 78, 84 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • женщины 73, 80 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкологическим заболеванием;
  • женщина 74 года;
  • женщина 56 лет, страдавшая заболеванием органов дыхания;
  • женщина 32 лет, страдавшая заболеваниями эндокринной систем и органов дыхания;
  • женщины 55, 60, 74 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, органов дыхания;
  • женщина 85 лет, страдавшая заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, органов дыхания, онкологическим заболеванием.

Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 162,07, по стране - 180,03.

​​Коэффициент летальности в области - 3,09, в стране - 2,83.

Ещё по теме

Читайте также