вторник, 30 ноября

Российские ученые создали прибор, для поиска препаратов от коронавируса

Близко ли спасение?

826

Фото: tvsamara.ru/Наталия Кузуб

Российские ученые разработали систему диагностики, которая способна быстро оценить эффективность химических веществ, которые блокируют коронавирус.

Другими словами, в коронавирус относится к РНК-содержащим вирусам. При попадании его в организм клетка начинает вырабатывать полипептид, который потом разделяется особым ферментом - протеазой. Этими фрагменты необходимы вирусу для размножения и его жизненного цикла.

Логично, что для создания лекарства от COVID-19 нужно суметь проследить эффективность химических веществ, блокирующих активность протеазы. Если это удастся сделать, вирус можно будет заблокировать на молекулярном уровне.

"Принцип работы прибора - поиск препаратов прямого воздействия на вирус. Система будет фиксировать, как то или иное вещество влияет на фермент вируса, и таким образом определит ингибитор - химическое соединение, блокирующее его активность. Метод, использованный учеными, позволяет проводить анализ процесса взаимодействия фермента, субстрата и ингибитора в режиме реального времени с помощью специального прибора - спектрофотометра остановленного потока", - сообщает ТАСС.

Авторы разработки отмечают, что всего в течение 10-15 минут система позволяет оценить блокирующую способность любого химического вещества, а также может применяться для поиска новых веществ, способных останавливать или значительно замедлять скорость химической реакции. В первую очередь ученые апробировали тест-систему на известных ингибиторах протеазы коронавируса.

Напомним, что в Самарской области молодые медики получат до 300 тысяч рублей.

Ещё по теме

Читайте также