суббота, 16 октября

Самара мистическая. Осенняя фотосессия в культовых местах города

Какими легендами овеяны главные достопримечательности

1211

Фото: Валерий Григанов

Самара - это город не только с богатой историей, красивыми площадями и уникальной природой. Также он славится своими легендами. Местные жители знают наизусть мистические истории своего города и с радостью делятся ими с туристами.

  • Дом со слонами

Изначально здание было построено в качестве дачи Константином Головкиным - там он планировал отдыхать со своей семьей. Здание, безусловно, имеет большую историческую ценность, но туристов привлекает другое: фигуры слонов, выполненные в полный рост, которые украшают главный вход в дом. Согласно легенде, на территории, прилегающей к усадьбе, спрятан клад. Он состоит из многочисленных драгоценных камней и металлов. Одни говорят, что сокровища спрятаны на участке, глубоко в земле. По заверению других - в ноге слона лежит заветная карта, ведущая к драгоценностям.

  • Тоннель пивного короля

С именем Альфреда фон Вакано напрямую связана история города. Поражает размах мысли и дела известного пивовара. Он оставил после себя пивзавод уникальной архитектуры и несколько особняков. Внёс немалый вклад в развитие города и занимался благотворительностью. Но местные старожилы поговаривают об ещё одной постройке фон Вакано: огромном тоннель под Волгой. Его размеры в зависимости от источника повествования разнятся.

Согласно легенде, пивной король проложил огромный тоннель под водой, вход в который находится в районе 7 просеки, а выход - на островах за рекой. В самой яркой вариации истории: тоннель затоплен и его нужно переходить, находясь по пояс в воде.

На самом деле, Альфред фон Вакано, действительно оставил после своей жизни сеть тоннелей. Правда, это была самая первая канализация города, которая до сих пор находится в отличном состоянии.

  • Белокриницкая старообрядческая церковь

Всем самарцам известна «Церковь с часами». Такое название появилось в народе - здание украшают большие часы. Храм долго пустовал и пугал владельцев. После того, как церковь забрали у старообрядцев, очевидцы стали рассказывать жуткие истории. Церковь долгое время использовали, как заводской клуб и на одной из вечеринок исчез пол. Именно так объясняли травмы участники танцев, находясь в больницах. Многие пострадали от падения на цокольные этажи. Несколько лет спустя в здании открыли краеведческий музей. Но страшные истории только пополнили копилку легенд о Самаре. Охрана отказывалась оставаться в бывшем храме на ночь - их пугал шум. Якобы, по ночам они слышали шёпот и видели мрачные силуэты.


После закрытия музея, станкостроительный завод запустил глобальную реставрацию, чтобы сделать органный зал. Но планам не дали осуществиться. Хулиганы забрались под купол и устроили там пожар. Причём, они утверждали, что видели в огне мальчика и умоляли его спасти. Пожарная служба не нашла следов ребёнка.

Храм легко найти - у него есть точный адрес: улица Льва Толстого 14. Туристы приходят туда, чтобы сделать красивый снимок.

Ещё по теме

Читайте также