вторник, 30 ноября

Самарцев предупредили, когда вакцинация может быть опасна

Предостережение сделал кандидат медицинских наук

4340

Стало известно, в каком случае вакцинация может быть опасной. По мнению врача, кандидата медицинских наук Бориса Чурадзе, ограничиваться только первым компонентом вакцины от коронавируса – риск для жизни. Второй укол необходимо сделать в сроки, которые предусмотрены разработчиками.

«Спутник V, как и большинство вакцин – двухкомпонентные. Именно два укола способствуют образованию в организме того количества антител, которые защищают от инфекции. Уколы необходимо делать с интервалом не менее чем 3 недели».

Вакцинация завершается только после введения второй дозы препарата.

«Официальная рекомендация производителя вакцины Спутник V гласит, что второй компонент вакцины должен вводиться через 21 день. Это надо понимать как не ранее, чем через 21 день»

Как считает медик, если вдруг пациенту не удалось ввести вторую дозу ровно через три недели, то это можно сделать позже. Жестких рамок нет.

«Можно ввести вторую дозу и через четыре, и через пять недель. Но цикл вакцинации завершится только со второй дозой», –  добавил он радио Sputnik.

Если процедуру и вовсе не завершить, то риск заболеть коронавирусом существенно возрастает. После заболевания продолжать цикл вакцинации можно только после консультации с врачом.

«Иногда вторую дозу препарата вводят через месяц-два после выздоровления, а иногда отсрочка может составлять полгода. Тут нужно решать вопрос индивидуально, исходя из уровня антител, наличия постковидного синдрома и других осложнений», – заключил специалист.

Повышение температуры, сонливость и боль в руке: журналист ГТРК «Самара» испытал прививку от коронавируса. Как на самом деле проходит вакцинация, рассказал Виктор Шепелев. Поставить прививку наш коллега решил ещё в начале октября, когда стало очевидно, что опасный дельта-штамм захватывает все новые и новые территории. Все происходящее журналист фиксировал на камеру.

Ещё по теме

Читайте также