пятница, 28 января

Признак омикрона на коже, лучшая защита от него, как не заразиться в праздники и статистика за сутки: коронавирус в Самаре

Все, что известно о пандемии COVID-19 в 63 регионе к 29 декабря

2080

Фото: tvsamara.ru\Евгения Федорова

Новый признак омикрон-штамма рассмотрели на коже

Кожная сыпь может быть новым симптомом омикрон-штамма коронавируса. К такому мнению пришли журналисты британской газеты Daily Express. Сыпь, как правило, появляется на ранних стадиях болезни и сохраняется на протяжении долгого времени. К тому же, высыпания у пациентов отличаются.

«Кто-то жаловался на сильный зуд, другие, наоборот, отмечали, что припухлости никак не беспокоят», — говорится в статье. 

Напомним, известны уже несколько симптомов омикрон-штамма. К ним относятся: хриплый голос, мышечная боль, боли в пояснице и першение в горле. 

Самарцам рассказали, что дает лучшую защиту от омикрон-штамма

По словам специалистов, самая эффективная защита хранится в группоспецифическом иммунитете. Получить его можно после контакта с несколькими вариантами коронавируса.

«Сочетание различных генотипов вируса вызывает образование у людей коллективного иммунитета группоспецифичного. То есть такого, который может обеспечить защиту от разных генотипов», - отметил вирусолог Александр Бутенко. 

Также сообщается, что сформировавшийся после встречи с разными вариациями вируса иммунитет, вместе с вакцинацией, дает лучший эффект. Таким путем и может появиться коллективная защита от инфекции. Другой вирусолог - Петр Чумаков - про группоспецифический иммунитет говорит следующее:

«Но кроме S-белка у вирусов есть еще целый ряд других антигенов, и когда человек переболеет, у него образуются антитела на все эти антигены. Поэтому, когда он сталкивается с «Омикроном», то он уже защищен, потому что другие антигены начинают работать. Это группоспецифический иммунитет. Он относится ко всей группе антигенов, которые присутствуют в коронавирусе».

Врач Константинов рассказал, как самарцам не заразиться коронавирусом в Новый год

Праздничные каникулы могут существенно осложнить эпидемиологическую обстановку. Однако это не повод вовсе отказаться от досуга, если соблюдать ряд правил. Рекомендациями поделился руководитель информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией Дмитрий Константинов.

По словам специалиста, в новогодние праздники важно больше гулять на свежем воздухе и заниматься зимними видами спорта.

«Продолжает распространяться в мире новый штамм «Омикрон». Маски по-прежнему очень важны. Они помогают защитить от возбудителей ОРВИ. По возможности ограничивайте контакты. Все чаще и дети вовлекаются в инфекционный процесс», — предупредил медик.

Напомним, в новогодние праздники свою работу продолжают пункты вакцинации. Можно сделать и экспресс-тестирование. Защитить себя от гриппа и от коронавируса можно одновременно.

В Самарской области коронавирусом заразились 443 человека 28 декабря 2021 года

Известно, что за прошедшие 24 часа выздороветь смогли 1259 человек. Количество умерших от COVID-19 возросло. 17 пациентов с подтвержденным ранее коронавирусом скончался.

В целом в регионе с начала коронавирусной атаки: 

Заболело 198 832 человека.

Выздоровело 153 278 человек.

Скончалось 6 217 человек.

Статистика по городам здесь.

Ещё по теме

Читайте также