суббота, 12 июня

«Негатив так и лезет в голову»: как перейти на позитивное мышление?

Простые ответы от самарского психолога

1830

Когда за окном непогода, ощущение бесконечной рутины вокруг посещает нас особенно часто, в первую очередь это касается молодых мам, сотрудников офисов и тех людей, которые каждый день выполняют одинаковые функции, начинают и заканчивают свою работу в одно и то же время.

Обстоятельства требуют от нас «от звонка до звонка» четко и качественно выполнять свои обязанности и при этом оставаться позитивными. Чувство рутины тормозит нашу способность к креативному мышлению, делает нас черствыми и невнимательными, нагнетает депрессивное настроение.

Как же это преодолеть:

Нейробиологи Джули Ценг и Джордан Поппенк из Канадского королевского университета подсчитали, что в день, человека посещает от 5000 до 6500 мыслей и 95% из них — это те же мысли, что были вчера и позавчера. Исследования описаны в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

«Жизнь не изменится, когда нас посещают уже привычные мысли, - рассказывает психолог из Самары Татьяна Семченко, — это тоже самое, что полагаться на новый результат, делая каждый день одни и те же действия. Тоже самое, что, надевая тапочек на правую ногу, надеяться, что он наденется на левую».

Психолог поделилась некоторыми секретами, которые помогут изменить мышление:

«Чтобы голову посещали новые мысли, вместо тех, что лезут на автомате, нужно начать день по-новому! С нетипичных для нас действий!»

  • чистите зубы противоположной рукой (если вы правша, то левой и наоборот);
  • ешьте противоположной рукой;
  • пишите и рисуйте другой рукой.

Эти простые действия зададут новый вектор вашим мыслям с самого утра! ⠀

«Сложно, непривычно, мозгу трудно! И все потому что вы это делаете не на автомате, параллельно крутя в голове привычные мысли, а находитесь в моменте, увлечены делом и тренируете внимание», - рассказывает Татьяна.

Выполняя движения другой рукой, активизируются новые участки головного мозга, которые раньше не были задействованы.

«Создаются нейронные связи, по которым будет течь информация, распределяясь и разгружая уже старые, забитые донельзя каналы. Нам сложно что-то вспомнить, потому что тяжело достать информацию из заполненных связей. Представьте комнату, забитую вещами под потолок. А теперь представьте 10 комнат, по которым все эти вещи распределили. Так ведь будет намного проще найти какую-то вещь, правда?!» - поясняет психолог.

Такими простыми действиями получится разгрузить мозг, стать более внимательным, улучшить память и посмотреть на мир по-другому.

Читайте также: как без серьезных потерь пройти через буллинг и сохранить веру в себя.

Ещё по теме

Читайте также