понедельник, 15 июля

В Самаре два дома в центре города взяли под охрану

Узнали, где они находятся

11521

Фото: tvsamara.ru/Алексей Сергеев

В областном центре сразу два здания стали объектами культурного наследия. Об этом свидетельствует соответствующий приказ на сайте регионального правительства. 

В документах речь идет о «Доме Ивановых», расположенного по адресу: ул. Фрунзе, д. 175, литера А, и «Купеческом доме» на улице Куйбышева, 87. Предметами охраны объектов культурного наследия стали:

в «Доме Ивановых» - само здание с подвалами, конфигурация, фундамент, наружные и внутренние капитальные стены, своды Монье, внешний архитектурный облик и фасады, оконные проемы, дверной проем парадного входа на втором этаже и дверное полотно, балкон, пилястра, венчающий карниз, прямая парапетная стенка над ризалитом и парапетный столбик. 

в «Купеческом доме» -  здание на каменном цоколе, фундамент, стены, композиционное построение и декор фасадов, а также: 

Фото: Приказ управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области

Напомним, объектом культурного наследия теперь является и железнодорожный вокзал в Новокуйбышевске. Здание меняет статус и уже считается охраняемым. А в субботу, 1 октября, в Самаре прошло торжественное открытие еще одного объекта культурного наследия. Речь идет об исторической мечети. На мероприятие приехало множество гостей разных конфессий и мусульман со всего Поволжья. 

Тем временем в Самарской области изменилось количество ипотечных кредитов, которые выданы гражданам. Такое заявление сделал первый вице-губернатор, председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов. Стало известно, как показатели соотносятся с цифрами по стране.

Ещё по теме

Читайте также