суббота, 2 марта

В Самаре может появиться второй пассажирский аэропорт

Он расположится прямо в городе

6026

Фото: tvsamara.ru/ Вероника Тивикова

В столице губернии может появиться второй пассажирский аэропорт «Безымянка». Об этом шла речь на встрече Губернатора Дмитрия Азарова с потенциальными инвесторами. 

Предполагается, что вторая авиагавань разделит потоки людей с действующим международным аэропортом «Курумоч». Инвесторы выступили с инициативой построить современный аэровокзальный комплекс с пропускной способностью 600 пассажиров в час и необходимой инфраструктурой, включая служебно-технические здания, привокзальную площадь и парковки, а также учебно-тренировочный полигон. В планах также строительство гостиничных комплексов и выставочных павильонов.

"Мы заинтересованы в развитии этого важного аэродромного комплекса, который сегодня работает для нужд наших ведущих предприятий. Исходя из сути предложения, есть возможности использования аэродрома и создания авиационного хаба, – заявил Дмитрий Азаров. – Реализация масштабных проектов дает новый импульс развитию территории. Прекрасно понимаем, что в случае реализации этого проекта мы будем проводить значительную реновацию прилегающей территории. Потому что если масштабный проект по созданию нового авиационного хаба и пассажирских перевозок будет реализован (а мы постараемся приложить к этому усилия, создать необходимые условия), то значительному изменению будут подвергнуты градостроительные документы и регламенты, транспортная инфраструктура этой территории, что позволит создать новые промышленные, коммерческие и общественные площадки".

Место, где можно организовать аэропорт с наименьшими затратами и не с нуля в Самаре есть. Действующая и пригодная к приему воздушных судов инфраструктура есть около завода "Авиакор", который занимается капитальным ремонтом и техническим обслуживанием различных типов самолетов. Для предприятия она и создавалась в советские годы. Остается её модернизировать.

А власти Вятского региона планируют открыть прямое авиасообщение между Кировом и Самарой. Вопрос обсуждался на заседании комитета по промышленности и развитию инфраструктуры Законодательного собрания Кировской области.

Как пояснил на заседании министр транспорта 43 региона Алексей Петряков,  ведомство прорабатывает вопрос по расширению программы полётов на 2024 год. В списке планируемых маршрутов значатся Казань, Калининград, Махачкала, Минеральные Воды и Самара.

Тем временем самарцы смогут улететь в Армению на лайнерах увеличенной вместимости, что повышает шанс выбрать желаемую дату путешествия.

Из Самары в Шарджу можно добраться без пересадок: аэропорт «Курумоч» подписал соглашение с крупнейшим авиахабом на Ближнем Востоке

В понедельник, 23 октября в небе над Самарой произошёл воздушный инцидент. Самарской авиагавани пришлось "приютить" рейс из Москвы: в "Курумоче" экстренно приземлился борт UTA80, следовавший в Душанбе. Причиной стало плохое самочувствие одного из пассажиров. 

В этот же день стало известно о проблемах с вылетом рейса № 891 сообщением Самара - Ярославль (авиакомпания "Азимут"). Пассажиры остались на земле. Делом занимается транспортная прокуратура.

Ещё по теме

Читайте также