вторник, 17 мая

В Самаре создадут Центр по подготовке и отбору кандидатов в отряд космонавтов

Расскажем подробности

1610

Фото: Самарский университет

В рамках визита делегации состоящей из 15 космонавтов России, Самарский государственный университет им. Королёва и научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов им. Гагарина (ЦПК), достигли соглашения о создании в Самаре региональной системы подготовки кандидатов на отбор в отряд космонавтов и проведении совместных экспериментов на борту Международной космической станции (МКС).

Ректор Самарского университета Владимир Богатырёв и начальник Центра подготовки космонавтов Максим Харламов подкрепили достигнутое соглашение подписанием протокола.

Для работы по подготовке кандидатов в отряд космонавтов будут также привлечены Самарский медуниверситет и Самарский  международный аэрокосмический лицей.

“Необходимо создать региональную систему отбора и подготовки кандидатов в отряд космонавтов. В нашем университете учатся студенты, которые заявляют о своем желании стать космонавтами, но если нет сложившейся системы, то такие инициативы реализовывать трудно. Кроме того, в стратегии развития нашего университета прописан девиз “Космос для жизни”, и свою миссию мы видим в продвижении России как космической державы и, что немаловажно, в воспитании поколения, ориентированного на исследования космического пространства и на использование космических технологий на Земле.

Самарский университет работает со школьниками и студентами и нам очень важно на вашем примере, на примере людей, которые стали космонавтами, мотивировать их заниматься точными науками. Для того, чтобы молодые люди могли определиться со своей карьерой, своим путем в жизни", - заявил Владимир Богатырев.

Кроме того, расширение взаимодействия с Центром подготовки космонавтов им. Гагарина очень важно и для сотрудников университета - это даст толчок для развития научных лабораторий и образовательных программ, считают в ВУЗе.

Ректор Самарского университета им. Королёва отметил, что в 2021 году был создан Центр экспериментов в космосе, и университет объявил два профильных конкурса – для школьников и для студентов.

“В этом году университет проводит конкурс среди своих студентов, а в последующем будут приглашены студенты со всей страны. На следующем этапе, планируется привлечение в конкурс молодых ученых, их идеи будут еще более интересными”, - добавил ректор.

О том, как прошла встреча Дмитрия Азарова с отрядом космонавтов НИИ центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, читайте здесь.

Ещё по теме

Читайте также