вторник, 6 июня

В Самарской области освободили из-под стражи инвалида после прокурорской проверки

Об этом сообщает Уполномоченный по правам человека в Самарской области

1591

Фото: tvsamara/Евгения Гаврилкова

В Самаре взяли под стражу мужчину, после того как он нарушил правила дорожного движения. Правда, в этой ситуации все оказалось не так однозначно. Об этом сообщила Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова.

За помощью обратилась жительница Самары, сообщив, что в отношении ее мужа по ходатайству следователя Сызранского отдела полиции избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Мужчина подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 (нарушение правил дорожного движения) УК РФ. Он оказался инвалидом 3 группы, имеет постоянное место работы и место жительства. Как пишет омбудсмен, преступление является неумышленным, относится к категории преступлений небольшой тяжести, максимальный срок наказания за которое не превышает двух лет лишения свободы.

"В настоящее время применение уголовно-процессуальной меры принуждения в виде заключения под стражу не во всех случаях обусловлено крайней необходимостью и зачастую избирается судами без внимательного изучения и всесторонней оценки всех, предусмотренных действующим законом оснований", — отмечает Ольга Гальцова.

После обращения к прокурору Самарской области выяснилось, что допущены нарушения уголовно-процессуального законодательства при заключении под стражу. Начальнику следственного органа внесено требование, по результатам рассмотрения которого мужчина освобожден из-под стражи.

Гальцова, в свою очередь, выразила мнение, что правоохранительным органам необходимо рассматривать каждый вопрос индивидуально. 

Еще один случай нарушения, но уже в другой сфере, поразил жителей Сызрани. Реакция управляющей компании на обращение жильцов с просьбой расчистить детскую площадку обернулась настоящей катастрофой

Очевидцы делятся последствиями ледяного дождя, который прошел ночью 27 февраля. На тротуарах местами образовался каток. Так что жители региона с нетерпением ждут, когда же в Самарскую область нагрянет весна. Синоптики не стали медлить и назвали точную дату

Ещё по теме

Читайте также