понедельник, 24 июня

В Самарской области раскрыли тайну "марсианских" кратеров

Эксперты о природе возникновения воронок

1430

Фото: Скриншот видео: youtube.com/ Sergey Bobin

Геометрический орнамент филигранных кратеров, расположенных на территории Самарской области, привлёк внимание специалистов. Снимки впадин с идеально очерченной окружностью, мы публиковали здесь.

Кратеры в объективе блогера Сергея Бобина окаймлены мутным мхом. Края круглого рва ровные, сама яма будто высверлена гигантским буром.

Природой уникальных воронок заинтересовались как обыватели, так и эксперты. Одну из гипотез озвучил старший научный сотрудник Нижегородского планетария Алексей Киселёв. Круглые структуры учёный назвал суффозионными блюдцами.

«Это не метеоритные кратеры. У кратеров должен быть вал шириною до одного диаметра блюдца. Суффозия распространена вблизи рек и происходит на плоских долинках. Вода после таяния или разлива просачивается в почву и вымывает мелкие глинистые частицы. Почва проседает», - пояснил эксперт.

Концентрические кольца эффектных воронок Алексей Киселёв объяснил растительностью.

Для справки: Алексей Киселёв - старший научный сотрудник Нижегородского планетария. Занимается метеоритикой почти 20 лет. Автор гипотезы места падения Тунгусского метеорита и возможного местонахождения его кратера. Участник экспедиции в зону Тунгусской катастрофы.

Ранее самарцы увидели нечто ужасающее в ночном небе над городом. На кадрах видно, как сквозь кромешную тьму просачивается ярко-белый след. С каждой секундой непонятное облако увеличивается в размере и становится все ближе. Постепенно свет рассеивается. Очертания этого явления чем-то напоминают головастика.

Есть вещи, которые объяснить почти невозможно. Как, например, швабру, торчащую из фасада жилого дома. Как она там оказалась и для каких целей — остается лишь догадываться.

Утро 9 октября 2022 года в Самарской области началось с необычного происшествия. Погожее воскресенье не предвещало неожиданностей, как вдруг жители Самары увидели зрелище, которое изумило их.

Самарцы смогут увидеть в небе еще кое-что интересное! Речь идет о потоке Орионидов. На свет Ориониды появились благодаря комете Галлея, которая оставила за собой частицы. Когда наблюдать метеоритный дождь и загадывать желание - читайте здесь.

Ещё по теме

Читайте также