четверг, 5 августа

Вирусологи рассказали какой вакциной лучше прививаться тем, кто уже переболел коронавирусом

Расскажем почему

2505

Согласно последним исследованиям, переболевшим коронавирусом, тоже можно и даже нужно идти на вакцинацию. Ведь количество антител, которые вырабатываются в организме человека, со временем снижается. Соответственно иммунная защита ослабевает. По мнению вирусологов таким людям стоит отдать предпочтение препарату «Спутник Лайт».

Начальник лаборатории особо опасных инфекций ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов, подчеркнул, что переболевшим ковидом достаточно сделать однокомпонентную вакцину. Она будет эффективнее для защиты иммунитета.

Если рассматривать двухфазную вакцину, то после получения второго компонента у переболевших коронавирусом не будет заметного эффекта. «... Иммунная система и так нормально загружена. Она ничего добавить уже не сможет», — объяснил вирусолог, пишет URA.RU.

К подобному выводу пришли эксперты и из других стран подчеркнул Чепурнов.

«Исследовательскими коллективами из разных стран было отмечено, что однократная вакцинация, хоть препаратом Moderna, хоть Pfizer, хоть „Спутником“ после перенесенного коронавируса дает более сильный иммунитет, чем не переболевшим дает двукратная вакцинация», — заключил он.

В России «Спутник Лайт» уже поступил в гражданский оборот. По словам главы Минздрава РФ Михаила Мурашко, этот препарат преимущественно будут использовать для вакцинации переболевших людей или сделавших прививку ранее.

Как мы писали ранее в Самарской области жители активнее стали делать прививки от коронавируса. В регионе привились 37, 6% от необходимого минимума. Так же специалисты отмечают, что вакцинация безопасно для беременных. Наоборот она способна защитить женщин от тяжелых последствий COVID-19. Выводы экспертов на эту тему можно найти здесь.

По оперативным данным статистики 7 июля в губернии коронавирсуом заразились еще 203 жителя. Не смогли справиться с болезнью 10 пациентов.

Фото:pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также