суббота, 18 мая

"Во все тяжкие": самарские священники объяснили, что можно, а что нельзя делать в праздник Пасхи

Устав и заблуждения

8391

Фото: tvsamara.ru/Елена Полонская

Пасха - главный праздник для любого христианина. В 2024 году православный мир отметит Светлое Христово Воскресение 5 мая. Однако в обществе существует немало заблуждений, связанных с этим торжеством. Самарские священники протоиереи Иоанн Мохов и Максим Кокарев рассказали о них tvsamara.ru и напомнили о главных смыслах этого великого дня. А заодно пояснили, что значит идиома "во все тяжкие". 

"Содержание этого праздника в христианской традиции переоценить невозможно. Для нас он – всё. Потому что, как говорит апостол Павел в Священном Писании, если Христос не воскрес, то вера наша тщетна и проповедь наша тщетна, поскольку не имеет смысла. Это победа над смертью, это начало новой эры для человечества, это открытие врат в Царство Божие, это возобновление отношений человека и Бога, порушенное через грехопадение. Это и есть ядро христианства", - рассказал отец Максим Кокарев.

Именно смысл Пасхи и Подвига Христа, как победы над смертью, является причиной того, что Церковь не рекомендует в этот праздник посещать кладбища и скорбеть об умерших. Церковному уставу это противоречит.

«Поминовение усопших заканчивается Великой средой. С четверга Страстной недели мы в литургии усопших не поминаем. И мы не поминаем усопших вплоть до события, праздника, который носит имя Радоница в церковном календаре. Это первый день, когда мы будем молиться за усопших, и панихида будет совершаться Пасхальным чином. То есть, две недели усопшие не поминаются. Почему? Да потому что церковь сосредоточена на событии, которое победило смерть», - пояснил протоиерей Иоанн Мохов.

Кстати, Радоница (или Радуница), когда православные будут вспоминать усопших, в 2024 году приходится на 14 мая. Также отец Иоанн объяснил, откуда в России возникла традиция посещать кладбища на Пасху, противоречащая Церковному уставу.

«Посещение кладбищ на Пасху – традиция советской эпохи, когда люди не имели возможности попасть в храм на богослужение пасхальное и ехали на кладбище, потому что там был крест. Где можно было себя осенить крестным знамением и не вызвать осуждения и порицания со стороны атеистов и материалистов. К сожалению, некоторые традиции так вживаются в плоть и кровь нашу, что привычка становится второй природой», - рассказал отец Иоанн. «Если вы считаете себя истинно верующими, будьте всё-таки с церковью заодно. Не расходитесь с её Уставом», - рекомендовал священник.

Ещё одно заблуждение, когда верующие начинают разговляться досрочно и вечером в Великую Субботу уже садятся за праздничный стол. Для правильного вступления в главный для христианина праздник священники приглашают сначала посетить Пасхальное богослужение, которое начинается с Пасхальной Полуношницы.

«Мы в последний раз обращаемся, стоя у Гроба как Жены-Мироносицы, как Иоанн Богослов, как Апостолы. Но мы ждём, что пелены Гроба будут разверсты и Христос выйдет оттуда Победителем, Царём Славы. Пасхальная Получношница прочитана, все в храме, все в ожидагнии. И начинается Пасхальное Богослужение с того, что священнослужители поют особенный тропарь в алтаре, выходят на Крестный ход и уже ликует вся Церковь Христова. Колокола начинают звонить торжественно. Мы звоним «во все тяжкие». Это выражение означает тяжёлые колокола. И потом священник скажет от лица всей Церкви эти главные слова: «Христос Воскрес!» И начинается Пасхальная Утреня. На ней мы стоим в ликовании и радости. А потом уже и разговеться можно", - рассказал протоиерей Иоанн Мохов.

Для тех же, кто по каким-то причинам в храм отправиться не может, существует  телевизионная трансляция, напомнил протоиерей Максим Кокарев. В Самарской области прямой эфир из Софийского собора в Пасхальную ночь 2024 года традиционного организует ГТРК "Самара". А комментировать происходящее будет, кстати, именно отец Максим. Где и когда смотреть праздничное богослужение, узнаете по ссылке.

Ещё по теме

Читайте также