четверг, 19 мая

Жители Самары не поддержали строительство грузового порта на реке Сок

И объяснили свою точку зрения

2226

Фото: twitter.com/RechportSamara

В Самаре, в Красноглинском районе, жители высказались против строительства на реке Сок грузового порта. Они считают, что это противоречит ряду нормативно-правовых актов РФ.

Проект переноса порта со стрелки рек Волги и Самары в Красноглинский район на реку Сок появился в поправках в Генеральный план. Документ прошел общественные обсуждения. И многие горожане не желают видеть объект на новом месте.

Они даже разместили Петицию, в которой объяснили причины, по которым перенос грузового порта принесет вред. Так, например, согласно санитарным правилам, речпорты должны располагаться ниже жилой застройки по течению реки. А Красноглинский район в указанной части является частью Самары. Соответственно, порт на реке Сок располагается выше по течению реки.

Кроме того, функционирование речного порта подразумевает устройство нефтяного причала, в том числе для заправки судов, которые должны быть н расстоянии не менее 3 000 метров от мостов. А в Красноглинском районе в непосредственной близости от выбранного участка находится мост через реку Сок.

«Соответственно, территория около моста и прилегающая к нему не может быть включена в территорию под грузовой порт, а в случае размещения нефтяного причала расстояние должно составить не менее 3 км», - делают вывод неравнодушные жители города.

Необходимость переноса речного порта связана с возможной застройкой стрелки рек Волги и Самары. Там намерены возвести высотные дома, пишет 63.ru.

Напомним также, что самарцы выступили против строительства нового кладбища. В новом Генплане предполагается, что оно должно занять территорию за ТЦ «Мега».

Ещё по теме

Читайте также