среда, 8 декабря

Отличия иммунитета после болезни и прививки, дополнительные выплаты молодым медикам: все что известно в COVID-19 в Самарской области за сутки

Факты и статистика

1754

Фото: tvsamara.ru/ Евгения Федорова

Иммунитет после прививки или болезни - есть ли отличия?

На сегодняшний день по мнению медиков, вакцинация единственный действенный способ защититься от тяжелого течения коронавируса. Она способствует выработке иммунитета. При этом антитела появляются и у тех, кто уже переболел, но в меньшем количестве. Главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских, опровергнул этот факт

«У нас нет таких данных о том, что иммунитет более слабый. Уровень иммунитета зависит в большей степени от работы иммунной системы человека, а приобретается он путем заболевания или путем постановки вакцины, это в целом на уровень не влияет», - разъяснил Козловских.

При этом он отметил, что укрепить иммунитет все-таки лучше вакциной. Поскольку прививка в гораздо более легкой форме воздействует на организм.

Квест «Вакцинация от коронавируса по-самарски».

Когда болезнь гуляет рядом, приходит время себя защитить. Корреспонденты ГТРК "Самара" вместе с жителями губернии посещают пункты массовой вакцинации. С какими трудностями столкнулась корреспондент Наталья Гильманова.

Первое - выбор места. Оказалось, что в поликлинике по месту жительства нужна предварительная запись. Ближайшее свободное время на конец ноября. Однако удача все равно оказалась на стороне коллеги.  Именно 23 ноября в здании областной библиотеки открыли большой пункт вакцинации, куда можно прийти просто так! Причём с 8.00 до 20.00.

Второе - заполнение документов. В бланках все понятно и просто. Помимо персональных данных и выражения предпочтения по поводу вакцины, всем необходимо заполнить информацию о возможных болезнях и контактах с инфицированными.

Третье - кабинет врача. Найти его в здании помогают волонтеры. На консультации медик общается с пациентом и определяет сатурацию крови, а так же измеряет давление.

Четвертое - сама прививка. Если врач  противопоказаний не выявляет, медсестра легкой рукой ставит укол. 

Подробнее узнать о впечатлениях и самочувствии корреспондента можно здесь.

 До 300 тысяч молодым медикам.

В Самарской области до конца 2021 года выплатят финансовое вознаграждение молодым медработникам, трудившихся по дефицитным и особо востребованным специальностям. Об этом сообщили в региональном правительстве.

По сравнению с прошлым годом увеличилось не только количество получателей, но и суммы. Вместо 166 тысяч рублей, теперь молодые медики получат 200 тысяч рублей, а врачи общей практики и врачи-специалисты в составе бригад скорой помощи: врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-педиатр, врач-психиатр, врач скорой медицинской помощи – 300 тысяч рублей. Кто может претендовать на выплату читайте здесь.

Аппараты ИВЛ есть, а важных компонентов нет.

Тольяттинская городская больница N5, где расположен КОВИД-госпиталь, не получила по государственному контракту трубки для аппаратов искусственной вентиляции лёгких. 14 сентября текущего года в адрес компании «Надежда», с которой был заключен контракт, была направлена заявка на поставку товара на сумму 198 366,95. Однако в указанные сроки трубки не привезли. Руководство городской больницы приняло решение о расторжении госконтракта в одностороннем порядке.

«Антимонопольной службой была проведена проверка факта, и установлено, что нарушения действительно были. И с 18 ноября 2021 года фирму включили в реестр недобросовестных поставщиков, - сообщает пресс-служба УФАС по Самарской области.

Федеральная и региональная статистика.

Во вторник, 23 ноября, в Самарской области выявили новых заболевших коронавирусом. Согласно официальной информации заразился еще 1 529 человек. Успешно справились с болезнью и были выписаны 856 пациентов. 31 житель губернии умер от коронавируса. 

Общие цифры пандемии по Самарской области:

Заболело 172 351 человек.

Выздоровело 123 548 человек.

Скончалось 5 263 человека.

Общие цифры пандемии по России:

Заболело 9 400 835 человек.

Выздоровело 8 089 694 человека.

Скончалось 266 579 человек.

Ещё по теме

Читайте также