суббота, 8 мая

Пасха на дистанционке, отмена демонстрации, вакцина для животных в Тольятти: все что известно о коронавирусе в Самарской области к 1 мая

Хроника пандемии в цифрах и фактах

1440

В Самарской области отменили демонстрации 1 мая.

Праздник Весны и Труда Самарская область вновь, вот уже второй год подряд, встретит без традиционных первомайских демонстраций.

Не будет и других массовых мероприятий. Причина та же, что и год назад - эпидемиологическая ситуация. И всё же, праздничное настроение на Первомай жителям городов и селений губернии постараются поднять.

"Нужно позаботиться о том, чтобы создать праздничную атмосферу в парках, скверах, в городах и селах. Коллеги, договорились по крупнейшим муниципалитетам, что будет фоновая музыка, старт сезона фонтанов. Локально, по площадкам, не создавая условий для скопления людей, нарушения социальной дистанции, с заботой об общественном здоровье, тем не менее праздничную атмосферу создадим", — подчеркнул губернатор Дмитрий Азаров.

Пасхальное богослужение в Самарских храмах отменять не будут.

В ночь с 1 на 2 мая православные верующие встречают главный церковный праздник - Пасха. В 2021 году несмотря на ослабления ограничений, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм остается важным требованием. 

В Самарском регионе Пасхальную службу в Софийском соборе проведет Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий.  Праздничное богослужение будет транслироваться в прямом эфире, дабы не допустить осложнения эпидситуации. В других храмах областной столицы также планируются праздничные службы, посетить которые могут все желающие при соблюдении мер предосторожности.

Впрочем, можно попасть на службу дистанционно. 1 мая в 23:30 прямое включение из Софийского собора можно будет посмотреть на телеканале «Самара 24», сайте tvsamara.ru, группе ГТРК «Самара» ВКонтакте и на YouTube-канале ГТРК «Самара». Окончание трансляции - в 03:00 в воскресенье, 2 мая.

Тольятти в числе первых в России получит вакцину от коронавируса для животных.

Жители Самарской области в ближайшее время смогут обезопасить не только себя, но и своих домашних любимцев.

В ходе изучения влияния COVID-19 удалось установить, что люди могут передавать инфекцию собакам, домашним кошкам, норкам, львам, тиграм и енотовидным собакам. Поэтому о разработке вакцины от коронавируса для животных задумались уже давно. О первых наработках Россельхознадзор впервые сообщил в августе прошлого года. 

17 тысяч доз препарата «Карнивак-Ков», произвели в России в Федеральном центре охраны здоровья животных. Об этом пишет агентство РИА Новости со ссылкой на советника главы Россельхознадзора Юлию Мелано. По её словам, ежемесячно запланировано производить до 3 миллионов доз, однако объем можно и увеличить, если будет спрос. По предварительным оценкам, препарат дает защиту на полгода. В клинических испытаниях  были задействованы собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные. У всех вакцинированных животных в ста процентах случаев появились антитела к коронавирусу. Об этом сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков. 

Препарат скоро поступит в Тольятти. Согласно рекомендациям, собак и кошек нужно прививать с шестимесячного возраста. Прививка как и для людей - двухэтапная. Братьям нашим меньшим предстоит сделать два укола с интервалом в 21 день. Предположительно, иммунитет проявится через 14 дней. Вот только в отличие от людей зверушки будут защищаться от COVID-19 не бесплатно. В Россельхознадзоре заявили, что цена одной дозы препарата составит 294 рубля, а общая стоимость составит 588 рублей без учета услуг ветеринарной клиники.

В Самарской области 30 апреля еще 170 человек заболели коронавирусом

Наибольшее число зараженных выявили в Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске.

Так распространился вирус по районам и городам 63 региона:

 - 80 случаев - в г. Самара,

- 20 случаев - в г. Тольятти,

- 15 случаев - в г. Новокуйбышевск, 

- по 10 случаев - в г. Чапаевск, г. Сызрань, г. Кинель,

- по 3 - в г. Похвистнево, г. Жигулевск,

- по 2 - в Красноармейском районе, Ставропольском районе, Приволжском районе, Большеглушицком районе, г. Октябрьск, г. Отрадный,

- по 1 - в Нефтегорском районе, Красноярском районе, Безенчукском районе, Клявлинском районе, Кошкинском районе, Пестравском районе, Борском районе)

156 заболевших выявлено при обследовании на новую коронавирусную инфекцию с диагнозом внебольничная пневмония, ОРВИ. 14 – при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

Еще 15 человек умерли от COVID-19 в Самарской области

30 апреля жертвами COVID-19 стали:

мужчины 58, 66, 66, 72, 80 лет, женщины 63, 69, 76, 78, 81, 96 лет, страдавшие заболеванием сердечно-сосудистой системы;

женщина 57 лет, страдавшая заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и почек;

мужчина 64 лет, страдавший заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной систем и почек;

женщина 84 лет, мужчина 71 года, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем;

В общей сложности коронавирус в Самарской области унес жизни 1 497 человек.

​​​Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 46,88, по стране - 75,43.
​​Коэффициент летальности в области - 2,43, в стране - 2,29

Напомним, что по мнению врачей, лучший способ защититься от COVID-19 - вакцинация. Сделать прививку от коронавируса на майских праздниках можно не только в городах и крупных сёлах Самарской области. Мобильные комплексы вакцинации будут работать и в больших дачных массивах губернии, а именно: в Ставропольском, Кинельском районах и под Чапаевском. Где и когда именно, можно прочитать здесь.

Фото: Pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также