суббота, 15 июня

Запасайтесь впрок: любители крепких напитков в Самаре уже скоро могут остаться без импортного алкоголя

Но российские производители нашли выход

4110

Фото: tvsamara.ru/Сергей Анненков

Отечественные производители алкоголя активно осваивают ниши, оставленные западными производителями. Столкнутся ли россияне с дефицитом?

К декабрю торговые сети ждут дефицита иностранных крепких напитков. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ). Первыми с полок могут пропасть виски Dewars и Jack Daniels, ром Bacardi и ликер Baileys — их запасы уже заканчиваются, сообщили изданию.

Ранее Минпромторг выступил с предложением разрешить параллельный импорт премиальных зарубежных напитков. В Минфине идею обещали рассмотреть, но против нее выступила Ассоциация международных производителей спиртного из-за рисков ввоза большого количества нелегального алкоголя и учитывая тот факт, что не все правообладатели покинули страну, часть из них продолжают поставки.

В это же время утешительную статистику для любителей алкогольной эстетики дают в Росалкогольрегулировании. За три квартала этого года в России было произведено 5,12 млн дал рома, виски, джина, кальвадоса и виноградной водки. Это больше на 64,2%, чем в минувшем 2021 году. Такие данные приводят "Ведомости". Такой стремительный рост участники рынка связывают с уходом иностранных производителей алкоголя. Так, прекращением поставок в РФ западные компании освободили нишу для отечественных.

Несмотря на увеличение производства, пока эксперты не считают возможной полную замену иностранного алкоголя средне-верхнего ценового сегмента российским. При этом, по сообщению агентства "Прайм", потребление пива в России выросло на 33% по сравнению с мартовским показателем. И здесь отечественный производитель тоже наращивает объемы продаж, в том числе и самарский. Народные приметы: 12 октября. Не употребляйте этого в день Феофана Милостивого, если не хотите навлечь на себя проклятье.

Абсолютным лидером на российском рынке, как пишет издание, остается "Жигулевское" — около 30% продаж. В Самаре территорию в районе знаменитого пивзавода планируют обустроить по-новому. А кроме того, намечается и новое масштабное строительство.

И если беспокоиться о пропаже иностранного алкоголя с полок, видимо, не стоит, то к важным осенним рекомендациям врачей лучше прислушаться, чтобы не нарваться на неприятные сюрпризы на прогулке. К тому же, продолжают бушевать болезни: доктор медицинских наук Геннадий Онищенко сообщил о возможности развития нового штамма коронавируса, который опасен большей вероятностью заражения.

Ещё по теме

Читайте также