среда, 27 октября

Самарские учёные придумали способ борьбы с замором рыбы и опасными водорослями

Поможет плавучий комбайн

1665

Фото: biotehkomp.ru

После аномально жаркого лета ученые исследуют волжскую воду и обитателей реки, чтобы установить ущерб, нанесенный экосистеме и выработать меры, которые помогли бы в случае повторения ситуации. Специалисты не исключают, что последствия могут быть гораздо серьезнее, чем могло показаться поначалу.

Не ярко-изумрудная, а идеально прозрачная. Такой Волга возле Тольятти стала лишь спустя месяц после того, как закончилось серьезное для водохранилища испытание - аномальная жара. Огромная масса воды в июле прогрелась на 3-4 градуса выше нормы - до небывалых 25 градусов. Стремительно выросло количество сине-зеленых водорослей, которые агрессивно отбирали кислород у всего живого. А потом, проходя жизненный цикл, умирали, выделяя токсины. Сколько именно погибло рыбы, специалисты еще не подсчитали. Ведь на берег вынесло не всех. Многих утянуло на дно. Не исключено, что место выбывших коренных обитателей Волги займут агрессивные переселенцы. Например, прожорливый хищник - ротан, который в небольших водоемах может истребить все живое: мальков, икру, головастиков.

"Массовая гибель рыбы влечет за собой, можно сказать, демографическую яму - кризис. В любом случае, по экологическим законам, если где-то убыло, значит, где-то прибудет. То есть, популяция будет восстанавливаться, занимать отсутствующие ниши, просто это будет постепенно. И в зависимости от ситуации в следующих годах, это будет происходить неопределенными темпами", - рассказал корреспондентам ГТРК "Самара" инженер-исследователь Института экологии Волжского бассейна РАН Станислав Саксонов.

Ученые надеются, что процессу вторжения - инвазии - помешает человек, выпуская в водохранилища выращенных в искусственных условиях мальков ценных видов. Другая мера, которая поможет экосистеме Волги в случае повторения длительной летней жары, - сбор вредоносных водорослей еще до того, как они начнут выделять токсины. В Тольятти уже прошел испытание плавучий комбайн.

"Судно идет на малом ходу, очень неторопливо, как улитка, практически. Сгребая перед собой вот этот вал водорослей. Много кисточек на транспортере попадают в воду, и поднимаются наверх уже, вода стекает, а на ворсинках как раз осаждаются бактерии, которые очень мелкие и маслянистые, они очень хорошо прилипают, как краска", - объясняет принцип работы машины один из ее создателей Евгений Кутузов.

Однако попытки экологов восстановить равновесие в водохранилищах не приведут к успеху, если Волга будет интенсивно загрязняться. Неочищенные стоки с полей и городских улиц, в которых содержатся фосфаты, - настоящее удобрение для сине-зеленых водорослей. И тогда массовый замор рыбы, подобный тому, что случился летом 2021 года, будет неизбежен.

Ещё по теме

Читайте также