вторник, 25 января

В Самаре нашли старинный QR-код Альфреда фон Вакано

Есть фото

1372

Фото: Twitter.com/Александр Кравченко

«QR-код Альфреда Филипповича фон Вакано». Под таким заголовком в социальных сетях опубликованы фотографии.

На кадрах запечатлена стена из бело-красного кирпича Жигулевского пивзавода. А на ней – рисунок, на который раньше мало кто обращал внимание, но сегодня однозначно мы назвали бы QR-кодом.

На самом деле эти незатейливые орнаменты на стене появились после того, как Альфред фон Вакано на месте полуразрушенного пивзавода Буреева воздвиг новый комплекс зданий, а затем обнес их забором. Произошло это в 1881 году.

Что касается современности и собственно QR-кодов, то их могут начать выдавать невакцинированным гражданам. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев предложил предоставлять QR-коды всем, у кого высокий уровень антител.

«В жизни есть много обстоятельств и немало людей, которым противопоказана вакцинация по состоянию здоровья. Или, например, человек переболел год назад и имеет высокий титр антител, нужна ли ему прививка? Также есть люди, легко или бессимптомно переболевшие ковидом, и по разным причинам не обращавшиеся к врачам. У нас нет статистики, но, похоже, таких людей миллионы, и у них есть антитела. Наверное, было бы правильным, в случае наличия высокого титра антител, такого же, как после прививки, выдавать этим людям QR- код, как переболевшим», - предложил председатель Совета.

Ещё по теме

Читайте также