четверг, 18 июля

Героический пилот Дамир Юсупов представил в Самаре художественный фильм «На солнце, вдоль рядов кукурузы»

Его подвиг и лег в основу картины

16764

Фото: tvsamara.ru/Елена Полонская

В Самаре состоялся предпремьерный показ художественного фильма «На солнце, вдоль рядов кукурузы». Это картина о подвиге нашего земляка - пилота Дамира Юсупова. Сызранский летчик, который приехал представить ленту лично, рассказал корреспонденту tvsamara.ru о деталях её создания. 

В основу фильма легли события 2019 года. Дамир Юсупов вместе со своим напарником экстренно посадил пассажирский лайнер на кукурузное поле. Это был рейс "Москва - Симферополь". Почти сразу после взлета в двигатели попали птицы. Один из них загорелся, другой потерял тягу. Борт мог упасть и разбиться. Экипажу пришлось принимать экстренные решения, которые сработали. Тогда были спасены 233 жизни. Указом президента пилотам Дамиру Юсупову и Георгию Мурзину были присвоены звания Героев России «За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях». 

Премьера фильма запланирована на 16 марта. Юсупова играет Егор Бероев, которого сам пилот ещё три года назад называл отличным кандидатом на главную роль в фильме. А режиссер фильма - Сарик Андреасян.

Фото: tvsamara.ru/Елена Полонская

Дамир Юсупов рассказал, что этот фильм не только о подвиге летчиков, а о мечте, которая сбывается. Это прежде всего история человека, сумевшего воплотить в жизнь свое самое заветное желание и в итоге выполнившего миссию, к которой его готовила судьба. Еще мальчишкой будущий герой грезил полетами и был уверен, что пойдет по стопам своего отца-авиатора. Но попасть в летное училище с первого раза ему не удалось, и он стал юристом. Работал в Сызрани. Мечта о небе не отпускала, и в 33 года Юсупов решил дать ей второй шанс. Когда веру в его успех потеряли даже самые близкие люди, Дамир все-таки сумел добиться своего и стал пилотом гражданской авиации.

"Жизненный фильм, который показывает, что нужно идти к мечте, идти до конца, воплощать свои мечтания, планы несмотря на неудачи, которые бывают у каждого. Это фильм о мечте мальчика, который хотел быть пилотом, но у него не получилось в силу определенных причин. Это фильм о переоценке ценностей. Фильм о том, что необходимо ценить то, что имеешь - жизнь и здоровье близких", - рассказал Дамир Юсупов корреспондентам ГТРК "Самара"

Дамир Юсупов был консультантом картины, он следил за тем, чтобы все сцены, сыгранные в кабине самолета, были технически достоверными. Во время съемок он подсказывал Егору Бероеву, на какие кнопки нажимать, какие фразы и в какой момент следует говорить в полете.

Кстати, в эти дни праздник отмечают самарские телевизионщики. Ровно 65 лет назад Куйбышев увидел – картинка ожила! И тут же оценил свое отражение в телеэкране. 12 марта 1958 года в эфир вышла первая передача областного телевидения. Открылась эра новой реальности, позволившей каждому стать свидетелем знаковых событий в жизни региона, страны и мира. Сотрудники телерадиокомпании принимают поздравления. В частности, от народного артиста РФ Алексея Гуськова. В МВД тоже поздравили ГТРК "Самара" с юбилеем областного телевизионного вещания.

Ещё по теме

Читайте также