среда, 16 октября
Самара
8 °C
70.85   $ 64.25

На площади Куйбышева прошла первая репетиция Парада Победы

1398

На площади Куйбышева прошла первая репетиция Парада Победы. Правда, пока без техники. Она должна прибыть в Самару сегодня вечером.

Коробки выстроились на площади за полтора часа до начала репетиции. Командующий Второй  армии вместе с офицерами обходит каждую. Солдаты с помощью баллона с краской делают незаметные для зрителей подсказки на асфальте - где должен точно - вплоть до сантиметра - стоять каждый парадный расчёт. То же самое с локтем товарища. Чем плотнее, тем увереннее будет идти весь строй.

Для жителя Смоленской области Ярослава Матисова парад Победы в Самаре первый. Рассказывает, главной трудностью на репетициях, а они начались еще в апреле, был дождь. Выправки у бойца не занимать, даже интервью он даёт по стойке «смирно». Начинает улыбаться лишь тогда, когда речь заходит о любимой бабушке - Парад он посвящает ей.

Куранты, а на тренировке должно быть всё так, как будет на Параде, звучат уже после захода солнца. На трибуне командующий Рустам Мурадов внимательно следит за построением. И безмолвно - жестами, которые видят только солдаты, управляет Парадом.

А вот в День Победы 9 мая попасть на площадь можно будет только по пропускам. Традиционно трансляцию парада в самом лучшем качестве обеспечит ГТРК "Самара" - телезрителям покажем все самые интересные моменты, в том числе, и прохождение по улицам города Бессмертного полка.