вторник, 20 октября

В Самаре фасад одного из домов украсили портретом героя войны , летчика Александра Мамкина

985

В Самаре фасад одного из домов теперь украшает портрет лётчика, Александра Мамкина. В 1944 году  ценой собственной жизни  в ходе операции «Звездочка», он вывез из оккупированной зоны 90 сирот, которые были обречены на гибель. Впоследствии врачи не могли понять, как обгоревший до такой степени пилот вообще смог дотянуть до земли. О подвигах, которые не забывают - расскажем далее.

Вот так, крепко держа на своих коленях детей, которые были обречены на гибель, 9 раз подряд биплан Р-5 совершил опасные перелеты. Подвиг отважного летчика не был отмечен наградами. Но спасенные им ребята назвали себя его детьми.

Галина Тищенко была на борту того самого последнего рейса. В точности помнит каждую минуту. Каждую деталь и ребят, которые были с ней рядом. Тех, кто выжил, благодаря отважному летчику.

На нем горело все: шлем, одежда, унты. Превозмогая адскую боль, Александр Мамкин, тянул к посадочной полосе. Под вражеским огнем, на полыхавшем самолете, сгорая сам - спасал других. Через несколько дней от полученных травм он скончался.

Образ героя и спасенных им детей сохранился в кинохронике. Кадры были сделаны перед последним вылетом. Теперь этот момент запечатлен на фасаде одного из домов в Самаре.

В День Победы, самарцы собрались, чтобы почтить память всех летчиков, и спасенных ими детей.

230 шаров сейчас улетят в небо. Такое число выбрано не случайно. Ровно столько детей было спасено в результате операции «Звездочка».

Читайте также