понедельник, 14 октября
Самара
6.86 °C
70.73   $ 64.22

На несколько дней Самара стала центром археологии

800

В Самару на этой неделе приехали более ста российских и зарубежных археологов со всего евразийского континента. В течение последних 70-ти лет подобные крупные совещания сообщества в нашей стране проводились только на Урале. Что показали гостям волжские ученые, расскажет Елена Фролова.

Больше 70 лет они собирались в азиатской части континента, и вот впервые в европейской - в  Самаре. Свыше 100 учёных из 8 стран приехали на 21 Уральское археологическое совещание. Но сначала гостям предлагают познакомиться с новой выставкой - все экспонаты удалось найти в Екатерининском могильнике - в Безенчукском районе Самарской области.

Его исследовали 5 лет, в этом году завершили работу. Возраст могильника эксперты оценивают в 6,5 тысяч лет, и называют уникальным не только в Поволжье, но и во всем Восточно-Европейском регионе. В дни заседаний секций будут представлены и другие находки самарских археологов, которые имеют вес в восстановлении истории континента.

Завершится уральское археологическое совещание 11 октября. Итогом станет сборник докладов. Эксперты ожидают, что следующая такая конференция вновь пройдет на волжских берегах уже в 2020 году.