среда, 17 июля

Эксперты назвали 10 продуктов, которые нужно добавить в рацион осенью

Чем полезен тот или иной продукт и как его лучше употреблять ?

2441

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

Осенью хочется оставаться такими же энергичными и здоровыми, как летом, с удовольствием гулять и заниматься любимыми делами. Чтобы обезоружить вирусы и не дать негативным эмоциям ворваться в твою жизнь, специалисты назвали 10 сезонных продуктов, которые надо добавить в рацион.

Яблоки. Самые популярные и доступные осенние фрукты. Витамины и антиоксиданты, которые содержатся в них, повышают уровень кислорода в легких, помогают поддерживать здоровье сердца и иммунную систему. Яблоко включает большое количество железа, которое отвечает за кроветворение, а содержащийся в этих фруктах пектин отлично очищает организм от токсинов.

Айва. В этом фрукте много витамина С и железа, поэтому ее иногда называют «железным»: в одном плоде содержится суточная доза вещества, он поддерживает здоровье волос и кожи, борется с воспалительными процессами и аллергиями, нормализует давление. В сыром виде можно есть только один сорт — сладкую и мягкую «ароматную» айву. Из других стоит варить варенье и джем, готовить желе и мармелад, запекать с медом или тушить вместе с овощами, грибами либо мясом.

Тыква. Самый осенний овощ содержит редкий витамин T, который препятствует накоплению в организме жировых клеток. Он содержит много белка и каротина. В тыкве есть такие полезные микроэлементы как цинк, фтор, магний, йод, медь и кальций. Благодаря полезным волокнам, она очищает организм и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Овощ также богат витаминами А, С, Е, D, РР, К, которые укрепляют иммунитет и борются с проблемами сердечно-сосудистой системы. Семена тыквы и тыквенное масло употребляют при лечении кишечника и болезней почек, также они убирают угревую сыпь и жирность волос.

Грибы. Во всех съедобных грибах содержатся белок, клетчатка, а также мощный антиоксидант селен, который поддерживает иммунную систему и предотвращает повреждение клеток и тканей. Лекарственные свойства этого продукта все чаще изучают и используют для борьбы с разными болезнями. Кроме того, в них содержится много витамина D, которого людям не хватает поздней осенью и зимой.

Гранат. По количеству полезных веществ гранат — один из самых целебных фруктов. В его состав входят шесть аминокислот, калий, железо, танин, марганец, калий, натрий, клетчатка и т. д. Полезные свойства этого плода снижают риск сердечных приступов. В нем много косточек, поэтому лучше всего пить гранатовый сок, который можно заранее заготовить на зиму. Он помогает меньше уставать, улучшает работу нервной системы и полезен при простуде и инфекционных заболеваниях, поскольку обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами.

Клюква. Эта ягода помогает снизить количество вредных бактерий, снижает риск инфекций мочевыводящих путей и улучшает состояние десен. Людям с заболеваниями почек необходимо проконсультироваться с врачом по поводу количества продукта, которое им стоит есть: клюква может спровоцировать образование камней. Если свежие ягоды кажутся слишком кислыми, то можно посыпать их сахаром, добавить в соус для запеченного мяса, приготовить из них морс или испечь пирог. Клюкву, как грибы и яблоки, можно заготовить на зиму. Она хорошо хранится в замороженном и консервированном виде, ее можно засушить.

Репа. Это удивительный по свойствам овощ. Она очень сытна, но при этом низкокалорийна. Она на 50% состоит из клетчатки и поэтому нормализует пищеварение. За счет витаминов А, В6, В9, С и К репа помогает уменьшить риск инфекций, улучшить обмен веществ, сохранить здоровье костей, снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить состояние крови. Благодаря высокому содержанию марганца и фолиевой кислоты репа полезна беременным женщинам. Овощ можно есть сырым, очистив от кожуры, добавлять в суп, запекать отдельно или с мясом, тушить с овощами, класть в салаты, а также можно приготовить из него драники.

Пастернак. Этот овощ - дальний родственник моркови, который превосходит ее по полезным свойствам. Отвар корня пастернака используется как средство от кашля, помогает восстановить силы после болезни, возвращает аппетит. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, выводит соли и камни из почек. Пастернак можно сохранить на зиму, заморозив или высушив для приправ.

Цветная капуста. Плоды имеют большое количество легкоусвояемых белковых соединений. Они полезны высоким содержанием железа, аскорбиновой кислоты, витаминами С, В1, В6, В2, РР, А, Н. Цветная капуста помогает при заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря. Она активно применяется в косметологии, так как способна бороться с воспалительными процессами на коже, влияет на густоту и состояние волос.

Финики. Это источник клетчатки и калия с низким содержанием жира. Антиоксиданты, содержащиеся в финиках, улучшают работу мозга и прежде всего память, нормализуют кровообращение, снижают риск диабета и болезни Альцгеймера. За счет высокого содержания клетчатки финики помогают работе пищеварительной системы, а также контролировать уровень сахара в крови. Они отлично дополняют тушеное мясо, салаты, их можно добавлять в десерты или печь печенье. Об этом сообщает РБК.

А вот самарские специалисты провели мониторинг цен и выяснили, где дешевле всего можно купить эти овощи и фрукты, а также мясо и бакалею.

Найти недорогие продукты также можно на торговой площадке «Агропарк». Она совмещает в себе возможности рынка и супермаркета. Там, например, продается свинина по цене 184,90 рублей за килограмм и много другое по приятному прайсу.

А вот в одном из магазинов Самары продается самый обычный торт. Его стоимость 9 999 рублей. И это ещё со скидкой. О странностях ценообразования читайте здесь.

Сейчас в Самарской области стартовал грибной сезон. Любители этого продукта ходят в лес, чтобы набрать полные корзины и позже приготовить из них различные блюда. Из-за долгих проливных дождей в Самарском регионе грибы растут практически везде, но не все из них можно употреблять в пищу. Расскажем, о чем стоит помнить, отправляясь за грибами.

Ещё по теме

Читайте также