суббота, 13 апреля

В Самаре почтили память погибших при страшном пожаре в ГУВД

10 февраля вспомнили трагедию 25-летней давности

4991

Фото: tvsamara.ru/Ольга Федорова

В субботу, 10 февраля, в Самаре вспоминают трагедию 25-летней давности. В этот день в 1999 году, за полчаса до окончания рабочего дня, в здании на улице Куйбышева, 42, где на тот момент располагалось областное УВД, начался пожар.

В пламени, от удушья и травм (люди выпрыгивали из окон верхних этажей) погибло 57 человек, посмертно все они были награждены Орденами Мужества. При пожаре пострадали почти 300 сотрудников ГУВД. С пылающих этажей огнеборцы спасли 65. 

Виновные в пожаре так и не были найдены. Ежегодно с 2014 года в Самарской области 10 февраля является Днем памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей. 

У мемориала на месте сгоревшего здания ГУВД области в этот день проходят траурные мероприятия. Суббота, 10 февраля 2024 года, не стала исключением. Около бывшего здания ГУВД прошло возложение цветов. В нем приняли участие полномочный представитель Президента в ПФО Игорь Комаров, находящийся в рабочей поездке по области, а также Губернатор Дмитрий Азаров и начальник ГУ МВД России по Самарской области Игорь Иванов. К Вечному огню пришли полицейские и ветераны МВД, сотрудники МЧС, а также друзья и близкие погибших.

Фото: tvsamara.ru/Ольга Фёдорова

Трагическим событиям февраля 1999 года посвящен фильм ГТРК «Самара» «Русская трагедия», получивший высшую телевизионную награду страны "ТЭФИ-регион".

Это была среда. Вполне рядовая для сотрудников ГУВД, если не считать усиленного режима работы, что, впрочем, в то неспокойное время было привычным делом. Полыхнуло около шести вечера. 

Строение старое, перекрытия деревянные, с полуметровыми пустотами, переполненными пылью, сыгравшей роль пороха. Огонь охватил здание с поразительной скоростью. Первые расчеты пожарных прибыли к месту ЧП уже через несколько минут и застали страшную картину. 

До момента прибытия механических лестниц, пожарные пытались снимать людей при помощи трехколенных, не достававших до верхних этажей и штурмовых приспособлений. Кого-то успели вывести из здания. 

Воды не хватало - ветхие коммуникации не обеспечивали напор, пришлось тянуть линию к Волге. Пытаясь спастись, люди прыгали с высоты, калечась. Им пытались помочь коллеги и очевидцы, растягивая брезент, подстилая матрацы. 

Пострадавших везли в больницу имени Пирогова. Множественные переломы у спрыгнувших и у большинства - тяжелые ожоги, в том числе, особо опасные поражения дыхательных путей. 

В обществе по сей день распространено мнение о причастности к трагедии криминальных кругов. Ведь в огне погибли милицейские архивы. Но Генеральная Прокуратура отмела версию поджога. Официальное заключение: неосторожное обращение с огнем - окурок, брошенный в пластиковую урну - и скверное состояние здания. Уголовное дело приостановлено с формулировкой «в связи с невозможностью выявить виновных». 

Ещё по теме

Читайте также