среда, 4 августа

В Самаре для памятника истребителю МиГ-17 опять придумали новое место

Где на сей раз предлагается поставить самолёт

1427

Памятник легендарному истребителю МиГ-17 могут установить в Куйбышевском районе. Сегодня представители властей смотрели возможную площадку для самолёта.

Ещё в июле прошлого года общественники попросили спасти самарский МиГ-17, он тихо разрушался и незаслуженно прятался за высоким забором воинской части. 

МиГ-17 - советский реактивный истребитель, первый из серийных самолетов, достигавших скорости звука. Воздушная машина стояла на вооружении более чем сорока стран. Памятник в Самаре установили ему ещё в 1975-м году на территории лётного учебного центра. 

"Забора тут ещё, как такого не было, поэтому был хороший обзор, ну и то для жителей дома, а поскольку прошло 40 лет, самолёт ветшает всё-таки, поэтому хотелось бы сохранить о нем память", - рассказывал в июле 2020 года Вадим Токарев,  представитель областного совета ветеранов. 

Власти откликнулись и сказали, что помогут спасти самолёт. И решили, что спросят самарцев куда на видное место поставят МиГ-17. 

Предлагаются  три потенциальные площадки, предложенные городским управлением архитектуры для установки памятника. Первая из них расположена в  Куйбышевском района Самары – на пересечении ул. Осетинской и бульвара Засамарская слобода, на кольцевой развязке. Сегодня на этом месте установлена скульптурная композиция «Глобус Мира добра», которая может быть перенесена в другое место (в случае если в итоге будет выбрана данная локация).

Второе место – дорожная развязка на пересечении ул. Шоссейной и Ростовской в том же районе города. Еще одна территория – бульвар на пересечении ул. Мало-Московской и Московского шоссе.

Выбор участников сегодняшнего совещания единогласно пал на первую локацию, причем, не только из-за живописности места, но и в связи с появлением потенциальных инвесторов, готовых вкладывать средства в развитие данной территории. Вместе с тем депутат подчеркнул, что место для установки памятника МИГу-17 должны выбрать сами жители – по итогам открытого голосования.

Фото tvsamara.ru

Ещё по теме

Читайте также