суббота, 26 ноября

Старички-новички: посмотрите, какие дома Самары попали под защиту в октябре

Фоторепортаж tvsamara.ru

3998

Фото: tvsamara/Екатерина Шумакова

Исторический центр Самары  — идеальное место для неспешных прогулок и разглядывания старинных фасадов домов. Каждый из них имеет длинную летопись, которую важно сохранить для людей. Часть зданий старой Самары отреставрирована, часть — только ждет второй молодости. 

Четыре дома внесены в перечень объектов культурного наследия. Утвержден предмет охраны этих зданий соответствующими постановлениями от 24 и 25 октября. Они опубликованы на официальном сайте регионального правительства. Корреспондент tvsamara.ru решила отправиться на приятную прогулку, а заодно осмотреть "новичков", показав их вам и рассказав о них.

СПРАВОЧНО: Что такое предмет охраны? Это описание особенностей объекта, являющееся основанием для включения его в реестр объектов культурного наследия. Указанные особенности подлежат обязательному сохранению. Собственники обязаны содержать здание в надлежащем состоянии без изменения предмета охраны и не ухудшать условия, необходимые для его сохранности. За разрушение, повреждение, уничтожение или иные действия, повлекшие к изменению предмета охраны, накажут.

Первый из домов, пополнивших список охраняемых, расположен на перекрестке ул. Ленинградской и Фрунзе. "Гостиницу «Центральная». Модерн" можно найти по адресу Фрунзе, 91. И хотя с начала XX века он утратил несколько изначальных куполов и балконы, но продолжает служить украшением пешеходной улицы. 

Фото: tvsamara/Екатерина Шумакова

Следующая локация нашей прогулки — дом, находящийся недалеко от первого, на Фрунзе, 129 А. Фасад здания привлекает внимание и пилястрами между оконными проемами, и аккуратными нишами под ними.

Фото: tvsamara/Екатерина Шумакова

И, конечно, трудно не заметить сказочные ажурные балконы. Эксперты отнесли "Жилой дом" к кирпичной эклектике. Здание имеет "Г"-образную форму в плане. 

Фото: tvsamara/Екатерина Шумакова

И еще один объект, который теперь находится под надежной охраной государства, можно найти на улице Куйбышева, 114. "Самарская контора госбанка, бывшая усадьба А.Н.Сукоркина" в темное время суток выгодно освещена огнями и бросается в глаза гуляющим мимо. В облике этого здания выделяют угловые пилястры.

Фото: tvsamara/Екатерина Шумакова

Лучковые перемычки над окнами украшают фасад. А дополняют их ниши под оконными проемами. Глядя на этот дом, вспоминаешь фразу "Краткость — сестра таланта". 

Фото: tvsamara/Екатерина Шумакова

Еще один дом, на котором появилась табличка об охране его как объекта культурного наследия, находится на Венцека, 22. Это двухэтажное кирпичное здание, выполненное в стиле эклектики с чертами позднего классицизма. "Усадьба П.В. Камолиной" заметно отличается от построек, расположенных поблизости. Аккуратный дом из ярко-красного кирпича словно переносит на столетие назад. Оконные проемы прямоугольные, с сандриками и наличниками, а также нишами.

Фото: tvsamara/Екатерина Шумакова

В Самаре старые локации успешно адаптируют под новую реальность. Дом, которому в этом году исполнится ни много ни мало 106 лет, примет в своих стенах арт-пространство. А некоторые здания готовы купить за огромные суммы. Учреждение XIX века скоро вернется в областной столице в изначальный вид, его приведут в порядок. Сейчас там располагается Управление Федеральной Миграционной службы.

Ещё по теме

Читайте также