среда, 8 декабря

Владельцам частных домов в городах частично компенсирую плату за вывоз коммунальных отходов

1982

Владельцам частных домов в городах  будут частично компенсировать плата за вывоз коммунальных отходов. С такой инициативой вышли депутаты фракции Единая Россия в Самарской Областной Думе. Актуальные вопросы обсудили с сотнями домовладельцев, а варианты решения предложили губернатору Дмитрию Азарову.

Дом, вокруг участок, и на нем надворные постройки. Привычная картина для частного сектора. То что жилой здесь - только дом, очевидно для хозяев, но не для официальных инстанций. Например, при вывозе коммунальных отходов регоператор рассчитывает платежи по общей площади домовладения - с гаражами, погребами, теплицами. Есть примеры, когда в расчет попадают даже навесы с чердаками. Платить приходится за все квадратные метры, это бьёт по кошельку. Проблему, после тщательного обсуждения с жителями, взяли на контроль депутаты Единой России. Подготовлены несколько вариантов решения, руководитель фракции Александр Живайкин представляет их на личной встрече губернатору. Один из них оформление  нового паспорта БТИ с вычетом не жилых построек. 

Оптимальный вариант компенсация платы за вывоз мусора. Депутаты вместе с жителями просчитали формулу такой поддержки. Её Александр Живайкин вместе с Губернатором обсуждают в деталях, со всеми выкладками и расчетами. Предлагается возвращать 75% суммы за вывоз мусора, если жилплощадь находится в пределах от 80 до 250 квадратных метров. Установлено: 80 квадратных метров в абсолютном большинстве домовладений - это жилая площадь. Остальное - это как раз гаражи, подсобки. 

Площади домовладений, превышающие 250 квадратов, будут оплачиваться по полному тарифу. Анализ показал: владельцы таких домов имеют солидные доходы, более высокий уровень потребления, и, как правило, у них нет вопросов по оплате за услуги по вывозу мусора. Дмитрий Азаров поддержал инициативу фракции, в основе  которой предложения людей. Решение будет оформлено и вступит в силу уже в ближайшее время. 

Читайте также