понедельник, 13 мая

Приметы 29 апреля: что нельзя делать в первый день Страстной Седмицы 2024

Смыслы самой строгой недели Великого поста

8373

Фото: tvsamara.ru/Анастасия Темникова

В понедельник, 29 апреля, начнется самая трагическое время в церковном календаре и в жизни каждого православного христианина: Страстная неделя. В течение этой седмицы верующие вспоминают последние дни земной жизни Спасителя, предательство его Иудой, суд, распятие и смерть Христа.

Священники говорят, что главное, чему служит эта неделя — очищение души и подготовка к празднику Светлого Христова Воскресения. Страстная седмица показывает, что иного пути к спасению, кроме как через страдания, покаяние и смерть — не существует. Богослужения последней недели Великого поста призывают человека к состраданию Спасителю.

В течение первых трех дней полагается перечитывать творения четырех Евангелистов, вспоминать земной путь Христа и понимать, что распинает Господа каждый, кто грешит в своей земной жизни. По возможности нужно посещать храм как можно чаще, особенно вечером в Великую Среду и в Великий Четверг. 

В Великий Понедельник православная церковь вспоминает библейского Патриарха Иосифа. Его жизнь схожа с последними днями жизни Иисуса Христа. Иосиф восхваляется как образец целомудрия. Вторая тема — проклятие смоковницы. Согласно Евангелию от Матфея, Христос проклял дерево инжира, не принесшее плодов. На следующий день Его ученики увидели, что смоковница засохла. Церковь рассматривает это событие как назидание каждому: человек, не приносящий в своей жизни плода, подвергается аналогичному проклятию и обречен на гибель.

Великий Вторник — это единственный день Страстной седмицы, не имеющий прямых воспоминаний, связанных с событиями последних дней жизни Христа. Внимание верующих обращено на две притчи, произнесенные Христом в Иерусалиме: притчу о талантах и притчу о десяти девах. Первая в идейном смысле является продолжением проклятия смоковницы, так как требует реализации дарованных нам талантов, а притча о десяти девах вводит новую тему — близости Второго пришествия Спасителя.

Великая Среда — время воспоминаний о жене-грешнице, омывшей слезами и помазавшей драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был в доме Симона прокаженного на вечери в Вифании. Считается, что так она символически подготовила Христа к погребению. Именно в этот день Иуда, мнимо заботясь о нищих, обнаружил свое сребролюбие и уже вечером решился предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников. В Евангельские времена такая сумма была достаточной для того, чтобы приобрести небольшой участок земли в окрестностях, например, Иерусалима.

В Великий Четверг (Великий Четверток) на богослужении вспоминаются четыре важнейших евангельских события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря (на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения — Евхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим (знак глубочайшего смирения и любви к ним), молитва Спасителя в Гефсиманском саду и предательство Иуды. Во многих храмах символически повторяется трогательный обряд умовения ног, когда архиерей или даже Патриарх омывает ноги всем служителям храма. В этот день Господь также установил Таинство Причащения, поэтому каждый православный христианин стремятся причаститься Святых Христовых Таин на Божественной Литургии в Великий Четверг.

Великая Пятница (Великий Пяток) посвящен воспоминанию об осуждении на смерть, Крестных страданиях и смерти Спасителя. В этот день церковь ставит прихожан у подножия Честного Креста Господня. Смотрящий благоговейным и трепетным взором увидит и почувствует всю глубину подвига спасительных страданий Господа. На утрене читаются 12 Евангелий Завета Святых Страстей. А вот Литургии в Великую Пятницу не бывает: в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, потому совершаются Царские Часы.

Вечерня совершается в час смерти Иисуса Христа на кресте, в 14:00. При пении определенного тропаря священнослужители поднимают Плащаницу (изображение лежащего во гробе Христа) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма. Плащаница полагается на особо приготовленном столе-гробнице). Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницею и лобызают язвы изображенного на ней Господа: прободенные ребра, руки и ноги. Вечером бывает вторая служба с крестным ходом.

В Великую Субботу (служба которой начинается вечером накануне) церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай. В Великую субботу совершается литургия Василия Великого, начинающаяся вечерней.

Во время вечерни, предваряющей пасхальное богослужегние, совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. В конце полунощницы священнослужители молча переносят Плащаницу с середины храма в алтарь Царскими Вратами и кладут ее на престол, где она и остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по воскресении Его из мертвых. Священнослужителе переоблачаются в белые (пасхальные) одежды. После этого верующие благоговейно ожидают наступления полуночи, в которую начинается светлая пасхальная радость величайшего Праздника Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Как правильно подготовиться к главному христианскому празднику можно узнать в новом тематическом выпуске программы «Символ веры».

На хлебозаводах уже начали выпекать и освящать первые партии праздничных куличей: эксклюзивный репортаж tvsamara.ru.

Подробнее о смыслах праздника Светлого Христова Воскресения можно узнать в нашем материале

Ещё по теме

Читайте также