воскресенье, 20 октября
Самара
4 °C
71.13   $ 63.95

В некоторых районах Самарской губернии начались полевые работы

663

В области начались полевые работы. Конечно, не во всех районах. Первыми технику в поля вывели на степном юге и на востоке региона. Сейчас задача аграриев  - обеспечить почву необходим количеством удобрений.

Проснулась земля, напилась талой влаги. И теперь пора ее кормить. Побежали по полю агрегаты с удобрениями. Ожила земля, встрепенулась, и надо ее причесать. Натужно работают тракторы с боронами.

Поздняя весна полеводов пугала, но снег сошел стремительно, и получилось, что технику выгнали, как обычно - в 20-х числах апреля. Аккуратные строчки озимых. Красивая картинка для обывателя - расстройство для агронома. Обычно после зимы кустики в несколько раз крупнее, пушистее и ярче. А эти слишком скромны.

Но  как слабый ребенок при хорошем уходе, догонит и перегонит соседских богатырей, так и растение - свое еще возьмет. Озимым не только дают удобрения, но и аккуратно рыхлят их с помощью тоненьких игл. Разницу до и после операции телекамера тоже видит.

На соседнем поле, где пока черная земля, бороны мощнее - у них не иголки, а зубья. Снега в степи, было не так уж и много. Да и тот промерзшая земля приняла не весь. Ушла талая вода в овраги. Вот и спешат люди защитить верхний слой от испарения. Сверху земля как пластилин, внутри - мерзлая. Трактор раскачивается, как корабль на волнах.

Шустрая и легкая машина с удобрениями тоже неожиданно скрывается в низине. Вытаскивать ее отправляется трактор-тяжеловес. Все, как обычно - нормальная весна! Только в прогнозе недельные дожди! Такое благо не каждый год посылается!