воскресенье, 3 марта

Мошенники придумали оригинальную схему отъема денег у самарцев через соцсети

Жулики взламывают аккаунт и изучают переписки

1781

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Мошенники стали не только взламывать соцсети и шантажировать личными данными, но и использовать голосовые и текстовые сообщения, чтобы выманить деньги у друзей и родственников пользователя аккаунта.

Аферисты внимательно изучают переписки со знакомыми и коллегами, а после начинают обыденный диалог в письменном виде. Сначала жулики обсуждают общие темы с человеком, вспоминая локальные шутки, ситуации, о которых знает собеседник, а после уже, отправляет старые голосовые, чтобы пользователь убедился, что говорит со знакомым. После чего, войдя в доверие, мошенники затрагивают тему денег. Чаще всего просят одолжить на один день.

Чтобы обработать сообщение, обманщики используют искусственный интеллект. Машина помогает сформировать аудио с голосом взломанного пользователя. Отличить от настоящего практически невозможно.

«Будьте бдительны и не поддавайтесь на уговоры, проверяйте информацию через дополнительные каналы связи. Для защиты мы рекомендуем удалять голосовые сообщения из чатов после прослушивания или поставить опцию их автоудаления», — заявил старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов в интервью РБК.

Ранее мы рассказывали об еще одном довольно популярном способе, которые мошенники активно используют на своих жертвах. На эту «удочку» ведутся многие.

Но есть проверенный способ узнать, мошенник ли с вами пытается вести диалог, либо же письмо с реальной организации. В этом поможет ИИ.

Ещё по теме

Читайте также